В ответе за ребенка – родители

Новости района


Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних прошло в администрации района. Представители правоохранительных органов, прокуратуры, полиции, соцзащиты, образования и других ведомств встретились с родителями и детьми, которые преступили черту закона.
Самой главной причиной возникновения таких ситуаций по-прежнему остаётся
ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
В этот раз нескольких мам и пап пригласили объясниться по поводу многочисленных пропусков их детьми занятий в школах, напомнив им о том, что основное общее образование в нашей стране является обязательным. Как это ни странно звучит сегодня, но в нашем районе есть семьи, дети из которых могут появляться на занятиях всего несколько раз в четверть. Так, один второклассник был в школе в третьей четверти всего день, второй ребенок пропустил половину занятий, третий, 13-летний подросток, приехал в наш район из большого города и в сельскую школу ходить не хочет, почти каждую неделю пропускает занятия.
С каждой ситуацией разбирались подробно, выясняли, по каким причинам ребенок не посещает школу: по болезни, нежеланию учиться, недосмотру родителей, из-за негативного отношения окружающих. Родителям были обозначены жесткие временные рамки, в которые они должны будут документально подтвердить причины пропусков и принять меры к обучению детей.
Следующая причина, по которой пригласили мам и пап — недосмотр за детьми, в результате которого был нанесен вред их здоровью. Так, мама оставила младенца одного в ванне во время купания. Женщина отвлеклась, чтобы приготовить детское питание. А ребенок захлебнулся. Спас малышку отец, который имел навыки оказания первой помощи.
В другой семье маленький ребенок получил ожоги, когда в ванну набирали горячую воду.
Пригласили на это заседание районной КДН родителей, дети которых имели доступ к ружьям.
В первом случае парень-подросток пришел к другу с воздушкой. Ребята ружье рассмотрели, разобрали и собрали, поскольку готовились к соревнованиям. Оба были уверены, что пуль в нем нет, когда один из ребят нажал на курок. Парню очень повезло: пуля пробила губу, но не задела челюсть.
В другой семье доступ к ружью получили два сына-близнеца младшего школьного возраста. Их мама — вдова, сама растит троих сыновей. Пока она работала в огороде, мальчишки баловались с ружьем. В результате один из мальчиков получил ранение в руку.
В третьем случае задержали парня, который управлял мотоциклом без прав. Оказывается, ехал на охоту и имел при себе ружье, тоже без документов.
После этих происшествий ответственный секретарь районной КДН Лилия Кирсанова вместе с начальником ПДН ОМВД Неклиновского района Инной Витченко провели несколько встреч с представителями родительских комитетов школ района, рассказав родителям об их ответственности за хранение оружия и последствия халатного отношения к нему.

Родители или опекуны несовершеннолетних отвечают за их жизнь и здоровье. И если ребенок пострадает, они понесут установленную законом ответственность — гражданско- правовую, административную, семейно-правовую или уголовную, — напоминает Лилия Александровна.
Еще к одному происшествию пришлось подключиться сотрудникам полиции. Они искали 13-летнюю девочку, которая после ссоры с мамой ушла из дому. Ее нашли в соседнем селе в компании старших ребят. Из-за этих ее новых друзей и случилась ссора. Мама считает, что они плохо влияют на дочь. С помощью членов комиссии женщина и ее дочь смогли прийти к взаимопониманию. Девочка осознала, к каким неприятным для нее последствиям могла привести данная ситуация.

Это только несколько из происшествий, которые были рассмотрены на заседании. С участниками каждого, с детьми и взрослыми, будет проводиться профилактическая работа.

Ирина Коржева.

Фото Сергея Авдеенко.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь