Скоро мы будем отмечать 255-ю годовщину основания нашего села Покровского. А как отмечался 200-летний юбилей села, жители молодого и среднего возраста, наверное, хотели узнать.
Прежде всего администрация села попросила жителей навести санитарный порядок на своих улицах и принять активное участие в субботнике по созданию сквера в честь 200-летия села.
Районному отделу культуры было поручено подготовить и провести на стадионе театрализованное представление с участием жителей села. Отделом культуры в то время руководил энергичный, инициативный человек — Анатолий Федорович Кисель.
Сценарий театрализованного представления написал житель села Самбек Георгий Федорович Варжель — заслуженный работник культуры РСФСР.
В типографии были заказаны и отпечатаны на бумаге разных цветов поздравления покровчанам с праздником села и приглашением их к 10 часам утра 14 октября 1969 года на стадион. Заранее договорились и изготовили на одном из предприятий города Таганрога памятные значки с текстом: «Селу Покровскому — 200 лет». Эти значки были вручены активным участникам театрализованного представления.
По предварительной договоренности, в день праздника приехала съемочная группа телевидения Дон-ТР во главе с кинооператором Олегом Якуповым.
И вот в 7 часов утра 14 октября над селом пролетел самолет АН-2 и разбросал разноцветные листовки с поздравлением и приглашением на стадион к 10 часам утра.
Именно к этому времени на стадионе собрались сотни жителей села. И в ходе театрализованного представления им были талантливо показаны основные этапы становления и развития села от Указа Екатерины II до конца 60-х годов 20 века.
Продолжавшееся более двух часов представление произвело впечатление на зрителей. А на телевидении на следующий день были показаны основные фрагменты праздника в селе Покровском.
Существенным дополнением к праздничным мероприятиям в связи с 200-летним юбилеем села Покровского явилась демонстрация документального фильма, снятого киностудией Таганрогского металлургического завода о нашем селе «Молодость нашего села». Он был показан не только покровчанам, но и в ряде сел нашего района. Руководил этой студией Яков Юрьевич Шафран. И в последующие годы студия не теряла связь с хозяйствами района: фотографировала культурно-массовые мероприятия, чествования передовиков. В районной библиотеке меня заверили, что многие из этих фильмов оцифрованы. То есть их можно демонстрировать для молодежи. Это укрепляет связь поколений.
Владимир Олейников, с. Покровское.