Огнеборцы придут на помощь

#Это интересно

В этом году пожарная охрана России отмечает 375-летие. Ее история началась с «Наказа о Градском благочинии», подписанного русским царем Алексеем Михайловичем в апреле 1649 года. Царский наказ стал официальным документом, регулировавшим общественную и пожарную безопасность в Москве, затем его действие распространилось и на другие города Русского государства.

Об истории и сегодняшнем дне пожарной охраны в Неклиновском районе рассказывает начальник Неклиновского пожарно-спасательного гарнизона Алексей Рябикин, который одновременно руководит с 2022 года и пожарной частью с. Покровское.

— Долгие годы в Неклиновском районе до Великой Отечественной войны и после нее боролись с пожарами добровольные пожарные дружины, в основном колхозные. Если случался пожар, то тушили его всем селом. На каждом доме были таблички с указанием, с каким инвентарем нужно бежать на пожар: ведром, багром или топором.

В 1954 году в селе Покровском на улице Привокзальной на возвышенности было построено здание первой районной пожарной команды, которую оснастили пожарной машиной, спецоборудованием, назначили и обучили штат сотрудников.

С 1954 по 1961 годы пожарной частью руководили Родионов и Бочаров. К сожалению, их имена и отчества мы не знаем. Если кто-то из старожилов знает и нам сообщит, будем благодарны.

В 1961 году в Неклиновском районе было создано подразделение государственного пожарного надзора. Первым государственным инспектором пожнадзора был назначен Евгений Близнюк, проработавший в этой должности двенадцать лет.

В 1973 году начальником инспекции госпожнадзора назначили Владимира Межерицкого, отдавшего этой службе много лет. Сейчас возглавляет отделение надзорной деятельности (госпожнадзора) в нашем районе Андрей Лойторенко, у которого большой стаж и опыт работы.

Пожарной частью в с. Покровском руководили Николай Величко, Василий Мякота, Владимир Шпорт, Анатолий Примаченко, Александр Карчевский, Василий Герасименко, Владимир Абрамов, Александр Черкасов, Иван Жатько, Геннадий Кабанов, Николай Сальный, Александр Якшин и даже женщина Ольга Левчаткина.

Почти 15 лет с 2005 по 2019 год возглавлял пожарную часть и Неклиновский пожарно-спасательный гарнизон представитель семейной династии огнеборцев Роман Петренко. Его отец Николай Данилович много лет работал в пожарной части, а также тренировал дружины юных пожарных Покровской средней школы, его старший сын Андрей преподает в академии государственной противопожарной службы МЧС России.

В нелегкое для пожарной охраны время с 2001 по 2011 годы руководил Неклиновским пожарно-спасательным гарнизоном Владимир Вислогузов, которому присвоено почетное звание «Лучший работник пожарной охраны Дона». Сейчас он возглавляет пожарную часть в А.-Косе.

В составе Неклиновского пожарно-спасательного гарнизона — пожарные части федеральной и областной противопожарной службы, которые расположены в Покровском, Александровой Косе, Федоровке и Натальевке, а также добровольная казачья пожарная команда в слободе Советка. Есть также в с. Синявском поисково-спасательный отряд, который вместе с аварийно-спасательным формированием УПЧС района принимает активное участие в тушении ландшафтных пожаров, в ликвидации последствий ДТП и других чрезвычайных происшествий.

В 2023 году в Неклиновском районе было ликвидировано 187 пожаров. В первом квартале текущего года уже зарегистрировано 73 пожара. В этом году раньше обычного начался пожароопасный сезон. Чтобы не вызывать пожарных, будьте осторожны с огнем. Но если беда случится, звоните 101 или 112. Наши бойцы-огнеборцы придут на помощь. Они дежурят круглосуточно.

Интервью взяла Н. Панченко. Фото С. Авдеенко.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь