Несколько важных, связанных между собой вопросов обсудили на совместном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей Неклиновского района.
В заседании, которое вел глава районной администрации Василий Даниленко, приняли участие его заместители, главы администраций сельских поселений, руководители экстренных оперативных служб, служб жизнеобеспечения населения, руководители детских оздоровительных организаций и баз отдыха, а также должностные лица различных учреждений.
— 25 мая на территории Неклиновского района стартует летняя детская оздоровительная кампания. Приоритетной задачей для района, для руководителей детских оздоровительных лагерей, центров и служб является готовность всех к обеспечению безопасного отдыха и оздоровления детей, а также реагированию на любые нештатные ситуации, — подчеркнул Василий Федорович. – К различного рода угрозам (заболеваниям, пожарам и другим опасностям) добавилась серьезная террористическая угроза, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов. И мы должны быть готовы обезопасить всех детей: и тех, которые приедут к нам на отдых, и тех, которые будут отдыхать дома на летних каникулах.
О ходе подготовки мест отдыха детей к началу оздоровительной кампании 2024 года проинформировала заместитель главы администрации района Ольга Терещенко. В детских оздоровительных центрах и лагерях, расположенных на побережье Таганрогского залива и Миусского лимана в Неклиновском районе, этим летом должны отдохнуть и набраться здоровья более 25 тысяч детей. Помимо этого в пятнадцати школах района будут работать пришкольные лагеря для наших школьников.
С информацией о соблюдении требований санитарного законодательства в период детской оздоровительной кампании выступила начальник территориального отдела – главный государственный санитарный врач управления федеральной службы Роспотребнадзора в Таганроге, Неклиновском, М.-Курганском и Куйбышевском районах Алла Куршакова.
Алла Владимировна обратила особое внимание на наличие прививок у детей и обслуживающего персонала в ДОЦ и лагерях; на запрет посещения родителями отдыхающих детей; на ежедневную процедуру измерения температуры у детей и сотрудников и на выполнение других санитарных требований.
Василий Федорович добавил к словам главного санитарного врача просьбу во внимательнейшем отношении к подбору обслуживающего персонала, вновь упомянув о террористической угрозе со стороны СБУ.
На вопросы подготовки пляжей и мест отдыха к купальному сезону 2024 года обратил внимание начальник УПЧС Неклиновского района Владимир Кузьмин. Прошлый купальный сезон, как сказал Владимир Александрович, в нашем районе обошелся без несчастных случаев на водных объектах.
— Нам следует и в этом году выполнить все необходимые мероприятия, чтобы не допустить несчастные случаи на воде, обеспечить безопасность жизни людей на водных объектах Неклиновского района, — подчеркнул Кузьмин. – В нашем районе планируется открыть тринадцать пляжей, девять из них находятся на территориях оздоровительных организаций, четыре – на ведомственных и частных базах отдыха. Но люди зачастую пользуются необорудованными местами купания, на Дарьевском, Курлацком и других прудах, на несанкционированных пляжах на реке Миус, на побережье Таганрогского залива в Вареновке, Петрушино и других селах района. Было рекомендовано главам администраций сельских поселений установить знаки и таблички «Купание запрещено!» и проводить регулярное патрулирование совместно с сотрудниками полиции, членами добровольных народных дружин и разъяснительную работу.
Об обеспечении пожарной безопасности и, о готовности органов управления и сил районного звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к летнему пожароопасному периоду в 2024 года говорили начальник отделения надзорной деятельности по Неклиновскому району Андрей Лойторенко и руководитель Неклиновского пожарно-спасательного гарнизона Алексей Рябикин.
Завершая совместное заседание КЧС района и межведомственной комиссии Василий Даниленко напомнил всем, что с 28 апреля по 20 октября на территории Ростовской области установлен особый противопожарный режим, в связи с чем введены дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе запрет разведения костров, сжигания мусора, сухой растительности, пожнивных остатков и тому подобного.
— Выполнение всех противопожарных требований, а также создание безопасности для жизни отдыхающих и всех жителей нашего района будут у нас на постоянном контроле, — завершил заседание глава администрации района. – Мы все должны быть готовы обеспечить безопасность двадцать четыре часа в сутки.
Наталья Панченко.
Фото Д. Карасенко.


