Дончанка отдала мошенникам два миллиона рублей

#Новости области

Жительница г. Донецка обратилась в городской отдел МВД России с сообщением о мошенничестве. Она рассказала, что стала жертвой мошенников.

Ей на телефон поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником сотовой компании попросил подтвердить персональные данные, чтобы дальше пользоваться услугами компании. На абонентский номер заявительницы пришел код, который она продиктовала звонившему. После чего ей пришло сообщение, что на ее аккаунте зафиксированы подозрительные действия.

Затем потерпевшей позвонили с другого абонентского номера, якобы от Центрального банка России и предложили помощь в предотвращении мошеннических действий. Она заполнила присланную форму заявления об оказании помощи и отправила в одном из мессенджеров.

Ей сообщили, что заявка на оказание помощи принята.

  • В ходе «проверки» было установлено, что якобы в банке на нее оформлен автомобильный кредит на сумму 1 300 000 рублей и для его погашения женщине необходимо лично прийти в банк и оформить «зеркальный кредит», после чего перевести полученные денежные средства на «безопасный счет», номер которого ей продиктуют. При этом в мессенджере сотрудник прислал адрес банка, в который надо пойти. После получения координат заявительница обналичила денежные средства в банкомате, расположенном в банке. Далее, согласно указаний звонившего, она перевела денежные средства на «безопасный счет». А также сфотографировала чеки и отправила звонившему в мессенджере, после чего он сообщил, что кредит погашен, и выслал фотографию документа, подтверждающего его погашение. Приложение после переводов она удалила по указанию звонившего, — сообщает ГУВД по Ростовской области.

На следующий день заявительница позвонила в мессенджере ранее звонившему ей человеку для того, чтобы подтвердить погашение кредита. На что звонивший сказал, что первый кредит погашен, но поступила еще одна заявка на автомобильный кредит в другом банке на сумму 700 000 рублей и для его погашения необходимо проделать те же действия.

Через пять дней она также позвонила ранее звонившему ей человеку, чтобы удостовериться в погашении кредита, но сотрудник сказал, что на нее поступила заявка на автомобильный кредит снова, уже в третьем банке. Тогда заявительница ответила, что брать кредиты больше не будет, и обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам:

– при поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные или данные о картах и счетах!

– относитесь критически к любой информации, которую сообщают по телефону и в мессенджерах, требуйте подтверждения при личной встрече и вызова в официальные ведомства – только мошенники ответят отказом!

– не совершайте никаких операций по инструкциям, которые дают по телефону или в чатах мессенджеров!

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь