Исследователи Морского гидрофизического института РАН впервые подробно описали процесс возникновения «красных приливов» в Азовском море, содержащих природные токсины.
Об этом со ссылкой на ТАСС и научную работу отдела дистанционных методов исследований сообщает ИА «Дон 24».
Так, эти приливы обусловлены бурным развитием фикоэритринсодержащих водорослей. «Красные приливы» достигают пика в летние месяцы, когда температура воды поднимается до +24 °C.
Повышенная соленость Азовского моря создает благоприятные условия для распространения этих водорослей, известных также как цианобактерии. Первые проявления этого явления фиксируются в Таганрогском заливе, где в результате попадания биогенов из реки Дон начинается интенсивный рост цианобактерий.
Цианобактерии могут создавать опасные условия для экосистемы моря. Они формируют поверхностный слой, нарушающий проникновение солнечного света вглубь воды, что приводит к перегреву верхних слоев и снижению уровня кислорода в нижних, что вызывает заморы рыбы и других морских обитателей.
Хотя прямой ущерб для людей от «красных приливов» в Азовском море пока не зафиксирован, ученые предупреждают о возможных последствиях, Более того, цианобактерии выделяют токсины. Это приводит к тому, что появляется неприятный запах от морской воды.