Алексей Куликов был одним из тех, кто отправился по комсомольской путевке на стройку века в СССР — на БАМ. Было это 50 лет назад.
- Я тогда служил в Архангельской области. Начальник отдела кадров нашей части майор Дубков сагитировал многих «дембелей», в том числе и меня, — рассказывает Алексей Викторович, перебирая свои старые фотографии. — И я ни разу не пожалел о своем выборе. Там в поселке Магистральный я познакомился со своей будущей женой, там у нас родились дети. Там прошла наша молодость. А это самое прекрасное время в жизни человека.
В поселок Усть-Кут Иркутской области Алексей и группа его сослуживцев прибыли из Архангельска в мае 1974 года.
- Мы думали, что нас сразу отправят на строительство железной дороги. Но у руководства строительно-монтажного поезда №286 были другие планы. Сначала мы работали на кирпичном заводе, а в июле были приняты в строительно-монтажный поезд №371 «Ангарстроя» и поехали строить поселок Магистральный. Жили в палатках, а первого сентября, когда там выпал первый снег, мы отпраздновали новоселье в общежитии. Мы же его сами и строили. Да много чего построили в Магистральном. Работа кипела, жизнь была динамичной. Участвовали в соцсоревновании, получали почетные грамоты, вымпелы.

В трудовой книжке бамовца указан профессиональный рост строителя Алексея Куликова: каменщик, стропальщик, плотник. Потом заочная учеба в строительном техникуме.
С Верой, его будущей женой, он познакомился на стройке. Она приехала из села Родионовка Ростовской области, работала в поселке Магистральный штукатуром в строительной бригаде геолого-разведочной экспедиции.
Молодая семья вскоре получила квартиру.
Жили мы там неплохо. Я по выходным ходил на охоту на белку, соболя, пушнину сдавал, — вспоминает Алексей Викторович. — Много друзей было. Трудились ударно и отдыхали весело. Все праздники в доме культуры отмечали семьями. 4 июля — день основания поселка Магистральный — памятная дата для всех его жителей. В эпоху перестройки БАМ стране оказался не нужен. Предприятия там стали закрываться. А без работы семье не прожить.
Супруга предложила Алексею переехать к ней на родину — в Родионовку, в оставшийся от ее родителей домик.
С 2002 года мы жили здесь втроем с дочерью, она училась в Таганроге. Мы с женой работали на колхозной ферме, которой руководил известный на всю область Виктор Павлович Хохлов. Два сына наших уже были взрослыми, уехали жить в Тульскую область. С 2020 года я живу один. Жена умерла. Живу воспоминаниями, общаюсь с детьми, с внуками. Каждый день звонят, спрашивают: «Дедушка, как ты там?» — «Да потихоньку», — отвечаю им, — рассказывает с грустью Алексей Викторович.
Хорошо, что хоть сейчас обратили внимание на те регионы, стали развивать БАМ. Значит, не зря мы там работали, не зря его строили. Эта дорога очень нужна нашей стране, — говорит бывший строитель Байкало-Амурской магистрали, которая в этом году отмечают полувековой юбилей.
Н. Панченко.
Фото С. Авдеенко и из семейного альбома А.В. Куликова (на снимке второй слева).