Большая часть протоколов, рассмотренных на очередном заседании районной административной комиссии, была посвящена нарушениям особого противопожарного режима.
Специалисты администраций Покровского, Троицкого, Синявского, Большенеклиновского и Вареновского сельских поселения выезжали на места возгораний и пожаров и после тушения огня составляли протоколы об административных правонарушениях граждан, по вине которых горела сухая трава, и если бы не пожарные, своевременно тушившие очаги пламени, то могли бы загореться и дома местных жителей. Нарушителям необходимо оплатить штрафы от двух с половиной до четырех тысяч рублей, причем не позже чем за два последующих месяца. Если же виновник правонарушения не заплатит штраф в установленный срок, то по истечении 60 дней после вступления постановления в силу сумма штрафа увеличится в два раза. Об этом предупреждала каждого нарушителя секретарь административной комиссии Екатерина Ломаченко.
Но были и спорные случаи. Одна из гражданок, на имя которой был составлен протокол, представила кипу документов и даже привезла с собой свидетельницу, которая подтвердила, что эта женщина не находилась на месте разведения костра у дома, а была вместе с нею в райцентре. Правда, «свидетельница» назвала одно учреждение, а гражданка, на чье имя составлен протокол, — другое. Костер же на огромной куче веток в 40-градусную жару развел сожитель гражданки. Кто он такой и почему живет в Неклиновском районе без документов, теперь будет выяснять полиция.
Обратиться в правоохранительные органы для выяснения личности человека, проживающего без документов, рекомендовали главе администрации поселения члены административной комиссии.
А то получается: я — не я, и хата не моя. Кто-то что-то поджигает, горят сухая трава, деревья, хозпостройки и даже дома, как это случилось недавно в хуторе Морской Чулек, а у юридически подкованных граждан — алиби. Они ни при чем?
Но не всем нарушителям повезло найти свидетелей своей «невиновности». Специалисты администрации Покровского сельского поселения сумели доказать вину местной жительницы, которая вместе со своим мужем вывезла мусор в пойму Миуса. Женщина представила в административную комиссию фотоматериалы убранной ими территории, как потребовал от неё муниципалитет. На вопрос, куда они дели свой мусор, она ответила, что погрузили в свою «Газель», чтобы вывезти. Гражданке объяснили, что ей необходимо заключить договор с ООО «Экотранс» — региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. А то ведь неизвестно, куда планировали хозяева «Газели» вывезти свой мусор. За нарушение правил благоустройства покровчанке назначено наказание — штраф в размере тысячи рублей. Она ведь в первый раз совершила правонарушение. По документам в первый раз.
Н. Панченко.
Многие неклиновцы заплатят штрафы за костры, сжигание сухой растительности и выброшенный мусор
Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».