Ботулизм смертельно опасен

Новости района


Вспышки ботулизма, как сообщает Роспотребнадзор, зарегистрированы сразу в нескольких регионах России: Москве и Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани. Причины заболевания установлены. Люди отравились недоброкачественными продуктами питания, приготовленными с нарушением санитарных норм. Ботулизм смертельно опасен
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Таганроге, Неклиновском, Матвеево-Курганском, Куйбышевском районах доводит до вашего сведения, что за 2023 и истекший период 2024 года на территории Неклиновского района не зарегистрировано случаев заболевания ботулизмом, однако считаем необходимым напомнить основные причины возникновения этого заболевания, клинические проявления и меры профилактики.
Ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает центральную нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Ботулотоксин – один из самых сильных ядов, известных человечеству. Если не проводить лечение, летальность может достигать 30-60 %. Причиной смерти при ботулизме чаще всего является дыхательная недостаточность из-за паралича дыхательной мускулатуры.
Какие продукты можно отнести к «рискованным»: домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты; рыбу соленую, копченую и вяленую; свиное сало; консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие).
Какие симптомы ботулизма?
Заболевание начинается, как правило, внезапно, обычно через 2-6 часов после употребления зараженного продукта. У больного появляются головная боль, головокружение, общая слабость, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, снижение слюноотделения, сухость во рту, жажда.
Через несколько часов или через 1-2 дня нарушается зрение: больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение, возможно опущение верхнего века. Одновременно или позднее может присоединиться нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), комок в горле, боль при глотании, речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. Может наступить расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Температура тела остается нормальной или несколько повышена.
При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью.
Чтобы защитить себя и своих близких от такого тяжелого заболевания, следует строго соблюдать основные меры профилактики: консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты, соблюдая время тепловой обработки; не используйте для консервирования продукты с признаками порчи и гнили; консервы храните в холодильнике или прохладном погребе; не покупайте рыбу, консервы и колбасу у частных лиц, изготовленные в домашних условиях, в несанкционированных местах торговли.
Будьте внимательны к состоянию здоровья ваших родных и близких. Не занимайтесь самолечением детей.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
Т. Измайлова, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь