Приветливая, обаятельная и очень скромная. Такой увидела я Евгению Жаркову — чемпионку мира и Европы по фехтованию среди юниоров и молодежи, чемпионку Всемирной летней универсиады-2019 в Италии, члена сборной России, самую результативную ростовскую шпажистку. Живет Женя в Покровском уже шесть лет, а мы и не знали, что наша односельчанка добилась таких высоких результатов мирового уровня.Среди множества её наград — медалей, кубков, дипломов — есть у Жени благодарность президента России Владимира Путина.
— Перед вручением той награды от президента на приеме у губернатора Ростовской области Василия Голубева со мной произошел курьез. Руководитель губернаторской службы, отвечавший за организацию и проведение торжественного мероприятия, подошел ко мне. Я стояла скромно в стороне. Он спросил: «Девочка, а что ты тут делаешь? Ты не заблудилась? Выход — вон там», — показал он мне на дверь. Я представилась, что я — спортсменка Евгения Жаркова. Он извинился, показал, куда мне сесть, — смеется Женя. Ей тогда было девятнадцать лет, а выглядела она на пятнадцать. Она и сейчас в свои двадцать один выглядит как юниор. И откуда у этой девочки столько сил, мужества, уверенности, которые она проявляет во время боя, сражаясь с прославленными спортсменками мира?
— Мне больше запоминаются не победы, а проигрыши. После них анализируешь ошибки, работаешь больше, тренируешься, чтобы в следующий раз победить, — говорит Евгения. В большой спорт она попала по стопам отца — спортсмена, кандидата в мастера спорта по фехтованию Юрия Жаркова. Он ушел из спорта из-за травмы. Его место заняла старшая дочь Евгения. Будет ли младшая, Валерия, спортсменкой, пока не известно. Старшая сестра старается её направить на спортивную стезю.
— Мы видим Женю очень редко. То она на сборах, то на соревнованиях. Такая у неё жизнь- тренировки, выступления, учеба в университете, — говорит мама спортсменки Татьяна Петровна.
Подробнее читайте в газете.