Ей до всего есть дело

#Район и люди


Боюсь, что ей это не понравится. И не потому, что статья о Людмиле Опрышко приурочена ко Дню пожилых людей (она никак не подходит к этой возрастной категории).
А потому, что она человек очень скромный, не любит, чтобы говорили о её делах, достоинствах, заслугах.
Обижайся — не обижайся, Людмила Андреевна, но ваша общественная должность председателя совета ветеранов войны и труда Покровского сельского поселения обязывает, чтобы о вас люди знали.
Хотя, кто ж не знает Людмилу Опрышко — активного председателя уличного комитета, настоящего патриота родного села Покровского, члена президиума районного совета ветеранов войны и труда, милосердного человека, готового прийти на помощь любому: друзьям, соседям, односельчанам, а также военнослужащим, выполняющим задачи СВО.

  • Людмила Андреевна — крайне ответственный и порядочный человек, — коротко характеризует её председатель районного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Морозов. — Она помогала нам в выпуске книг об истории села Покровского -«Этапы большого пути», о памятниках и обелисках, установленных в нашем районе погибшим в годы Великой Отечественной войны, —
    «Память в сердце и камне», об истории комсомола — «Имя твое — комсомол». Опрышко
    проделала колоссальную работу: пообщалась с людьми, записала их воспоминания,
    напечатала, внесла редакторские правки во все материалы, помещенные в книгах. Книги
    об истории района останутся потомкам. Вот такой вклад внесла Людмила Андреевна.
  • С Людмилой Опрышко я знакома уже лет тридцать. Мы были сотрудниками редакции местного телевидения. Нас объединила Галина Мухина — первый руководитель и редактор районной телекомпании, — вспоминает Лариса Ломаченко. — Затем мы вместе с нею
    работали в миграционном центре «ДОН». Как подруга она идеальна, а как начальник —
    очень требовательная, причем, в первую очередь, к себе. Она не позволяет себе в работе
    никаких привилегий, никаких послаблений и с подчиненных спрашивает строго. У неё нет
    недостижимых целей. Если она за что-то взялась, то доведет дело до логического
    завершения. А в жизни она самый надежный, самый верный, честный и бескорыстный
    друг.


Такого мнения о Людмиле Андреевне многие неклиновцы: её друзья-комсомольцы из бывшего райкома комсомола, где она работала в молодости, её сослуживцы и соседи, её подруги, которых она уговорила стать участницами народного хора «Горяночка».
Хор был создан в 1987 году, когда заехавший к нам в Покровское режиссер культурно- массовых представлений Валерий Сербин поднял все Покровское, организовал проведение «Карнавала». Сколько самодеятельных коллективов было создано на улицах села, сколько народных талантов вышло на сцену на площади у РДК! «Горяночка», «Соседушки», «Калинушка», став впоследствии домами народного творчества, до сих пор выступают на сцене, участвуют в областных и всероссийских фестивалях.
Знают Людмилу Андреевну и футболисты района. Она не пропускала ни один футбольный матч на стадионе в Покровском, ездила с нашей футбольной командой на многие игры и турниры, поддерживала сына-футболиста, болела за его команду. Она следила за порядком на детской площадке, построенной по инициативе Виктора Колбасюка (светлая ему память), занимавшегося с мальчишками дворовым футболом.

Для многих односельчан Л.А. Опрышко — беспокойный, добивающийся справедливости человек. На её улице были постоянные перебои с электричеством. Куда только ни обращалась председатель уличного комитета, чтобы наладить качественное электроснабжение. В конце концов инициативная группа жителей улицы во главе с Опрышко пришла на прием к представителю областного министерства, приезжавшего в наш район. Лишь после этого визита руководство Неклиновского РЭС обратило внимание на проблемы с электроснабжением того микрорайона.

Как председатель совета ветеранов Покровского сельского поселения она не просто поддержала инициативу взять шефство над памятником героям Гражданской войны, а вместе с Александром Алексеевичем Абрамовым и Любовью Дмитриевной Семикиной провела у братской могилы уже не один субботник. Памятник и ограду покрасили, клумбы с цветами пропололи.

В этом году 29 октября комсомольцы будут отмечать 105-ю годовщину создания ВЛКСМ Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Людмила Опрышко
уже подключила к подготовке районного праздника бывших комсомольцев, работников культуры.
Уверена, что на празднике будет звучать песня Александры Пахмутовой и Николая
Добронравова «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!». Это девиз по жизни Людмилы Опрышко, кредо комсомолки, человека с активной жизненной позицией. Ей до всего есть дело.
Н. Панченко.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь