О том, как стать успешным предпринимателем и жить одной думой о том, чтобы твое дело приносило не только прибыль, но и удовлетворение от работы, наверное, хорошо знает глава семейной кролиководческой фермы Роман Пудышев. Но какая же это нелегкая работа — предпринимательство!
Если вы хотите ложиться в двенадцать ночи и вставать в половине пятого утра, если хотите постоянно думать, как наладить производство, чтобы оно работало без сбоев; как выполнить все требования зооветеринарных инстанций и многих других служб, тогда вы станете успешными предпринимателями, такими, как стали бывшие специалисты Ростовского лакокрасочного завода Роман и Анна Пудышевы.
Они жили в Морском Чулеке и в свободное от работы время помогали Аниному отцу Юрию Петровичу выращивать кроликов для себя и для продажи.
На маленькой ферме в их личном подсобном хозяйстве были созданы отличные условия для разведения кроликов. В клетках с ушастыми были установлены автопоилки, транспортер для удаления навоза, вентиляция и даже звучала классическая музыка. Музыка — не для себя, чтобы спокойно работать, а для кроликов, чтобы они не испытывали стресс при появлении человека в их зоне обитания.
Мясо кроликов семья Пудышевых продавала в небольших магазинах Ростова. А когда Роман уволился с лакокрасочного завода и стал менеджером по реализации продукции компании «Евродон», то смог договориться с партнерами о поставках и «евродоновской» индюшатины, и своей крольчатины.
Заняться кролиководством промышленного масштаба Пудышевых заставило стихийное бедствие, погубившее миниферму. В 2014 году «низовкой» нагнало воду из Таганрогского залива, затопив многие подворья жителей прибрежных сел и хуторов Неклиновского района. Вода пришла и на миниферму Пудышевых. Одни кролики утонули, другие, намочив свои пушистые шкурки, умерли от переохлаждения. Погибло более полутора тысяч кроликов.
Пудышевы и Юрий Петрович не отказались от кролиководства и взялись за дело более крупного масштаба. Приняв участие в конкурсе министерства сельского хозяйства, Роман Пудышев выиграл грант и приобрел территорию бывшей колхозной свинофермы в Самбеке.
Практически несколькими парами рук Романа, его супруги Анны, ее отца и нескольких тружеников фермы был выполнен колоссальный объем работы. Очищен один из животноводческих корпусов, установлено необходимое оборудование с вентиляцией и климат-контролем. Затем был введен в строй второй корпус. Корпуса газифицированы, в клетках — автоматические поилки, система навозоудаления и вентиляция. За климат-конролем и освещением следит компьютерная программа. В корпусах звучит классическая музыка.
Здесь абсолютно стерильная чистота, как в операционных палатах. На входе — пункт пропуска. Прежде чем войти в помещение с клетками, где живут кролики, необходимо вымыть руки, надеть халат, обработать себя обеззараживающим раствором. И только тогда можно войти.
— Кролики очень восприимчивы ко многим заболеваниям. Они могут умереть от укуса комара. Если они заболеют, то падеж может погубить все поголовье, размещенное в корпусе, — говорит Роман Юрьевич. — Поэтому нужно строго соблюдать санитарно-ветеринарные требования.
На ферме Пудышевых построены убойный и разделочный цеха, оборудованы холодильные камеры с различными условиями для охлаждения, обычной и шоковой заморозки мяса, а также для отходов. Головы, кости, легкие и другие продукты вторичного производства тоже замораживают и отправляют производителям кошачьего и собачьего корма.
В разделочном цехе готовят для реализации разные виды продукции: тушки кролика, лопатки, ребрышки, спинки, окорочка, филе, печень, почки, сердечки, а также фарш. Все реализуется в вакуумной упаковке, что увеличивает срок хранения.
Пудышевы много потрудились не только руками, но и наладили связи с торговыми сетями: «О, кей» «Лента», «Магнит семейный». Удалось даже договориться о реализации диетического мяса кролика на одном из маркетплейсов.
В семейном бизнесе Пудышевых зоны ответственности разделены между супругами. Роман Юрьевич отвечает за производственную деятельность, в том числе за все животноводческие процессы — от искусственного осеменения (которое проводится вручную) до выращивания и забоя, за работу оборудования и инженерных коммуникаций. Было время, когда в Самбеке, куда переехали Пудышевы, часто отключалось электроснабжение. Роман в ночь-полночь бежал к дизель-генератору, чтобы переключить всю энергосистему фермы, пока не установил современный генератор с автоматикой.
Анна Юрьевна отвечает за все финансово-бухгалтерские вопросы, прием заказов, отгрузку продукции, за связи с торговыми сетями, налоговой инспекцией и другими ведомствами.
Роман Пудышев, участвуя в президентской программе обучения, прошел уже не одну стажировку на кролиководческих фермах в Европе и Китае. С китайскими партнерами почти договорился о поставках им меховых шкурок. Не теряет надежды, что эту проблему он все равно решит.
Более 10 лет назад Пудышев, изучив в теории и на практике науку промышленного кролиководства, проанализировав все плюсы и минусы, выбрал для своей фермы самую мясную, быстро набирающую вес породу кроликов Хиколь, которую вывели французские селекционеры. В Самбек из Франции были завезены 800 кроликов маточного поголовья.
Сейчас на единственной на Юге России кролиководческой ферме промышленного масштаба более 36 тысяч кроликов, за которыми ухаживает небольшой коллектив во главе с фермером. Кстати, у Романа Пудышева есть почетное звание «Лучший молодой фермер России», которое было ему присвоено несколько лет назад.
На базе семейной фермы Пудышевых проходило заседание круглого стола по инициативе аграрного комитета Законодательного собрания Ростовской области, на котором обсуждались проблемы сохранения и развития кролиководства в регионе.
Правительство Ростовской области поддержало семейную кролиководческую ферму, выделив средства на возмещение части затрат на приобретение кормов для животных. Это результат совместной работы депутатов донского парламента, специалистов областного министерства сельского хозяйства и самого фермера.
Роман Юрьевич надеется, что такая форма поддержки будет не разовой, а постоянной, чтобы кролиководческая отрасль возрождалась на Дону. Чтобы продукция торговой марки «Вкуснокролик» Пудышевых не только занимала призовые места на всероссийском гастрономическом конкурсе «Вкусы России», но и была востребованной и популярной в торговых сетях, чтобы полезное мясо кролика с удовольствием ели взрослые и дети.
Наталья Панченко. Фото Сергея Авдеенко.