Щедрая зима, или Как сохранить «борщевой набор» на зиму – советы донского агронома

Продолжение. Начало можно посмотреть здесь.

Основные овощи из традиционного «борщевого набора» — картофель, морковь и чеснок. Они всегда нужны под рукой. О том, как их собрать, подготовить к длительному хранению, устроить правильную зимовку, рассказывает агроном Донского филиала ЦОК АПК Владимир Косов.

КАК БЫТЬ С ЗЕЛЕНЦОЙ

Нередко на картофеле заметны и настораживают зеленые пятна. Такие пятна на картофеле говорят о том, что он подвергался воздействию солнечного (или искусственного) света, в результате чего в овощах производился хлорофилл. Сам по себе хлорофилл не вреден, картофель можно прости сварить и ничего никому не будет.

Однако, если процесс не контролировать, в таких зеленых зонах может производиться соланин — естественное токсичное соединение, применяемое в медицине (могут подавлять рост и даже уничтожать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые). Однако при накоплении и в неконтролируемых количествах могут привести к отравлению, а в тяжелых случаях, неврологические проблемы.

Так что если картофель позеленел, важно сразу принять меры. Если только небольшая область зеленая, можно отрезать зеленые части и кожуру, удалив глазки и проростки, которые также могут содержать соланин. И пустить картошку в приготовление еды, при этом алкалоид соланин разлагается, клубни можно без всякой опаски употреблять в пищу.

Если же картофель позеленел в значительной площади, лучше его выбросить и пересмотреть другие овощи рядом.

ПОНЮХАТЬ И ОЩУПАТЬ

У картофеля немало болезней.

Здоровый картофель имеет специфический запах — его ни с чем не спутаешь. Это должен быть натуральный запах, без химических и других примесей, без запаха гнили.

Если есть пятнышко или запах гнили, то все. Картофель такой храниться не будет.

Также нужно потрогать картофель, чтобы убедиться, что он не мнется, кожура не проваливается, как бывает, когда картофель болен.

Есть такая — сухая фузариозная гниль, грибковое заболевание, поражающее клубни картофеля, томаты и свеклу. Возбудители – грибы рода Fusarium. Заражение происходит через механические повреждения клубней, а также через почву и насекомых-вредителей. Проявляется на клубнях подушечками спороношения гриба. Вызывает усыхание и порчу.

Таким же образом проявляется стеблевая нематода. Причина — группа микроскопических круглых червей, которые поражают растения и повреждают все: листья, стебли, клубни и луковицы. Стеблевая нематода картофеля (Ditylenchus destructor) наносит значительный ущерб сельскохозяйственным культурам.

Также можно обнаружить на картофеле специфические изъязвления — это парша́ серебри́стая, грибковое заболевание, вызываемое грибами Helminthosporium solani. Грибница возбудителя распространяется в клетках кожуры клубня картофеля. Она может и не распространяться, но счищать ее неприятно и это усложняет процесс приготовления.

Еще бывает, что на картофеле видны такие «ходы». Это никакие не муравьи. А картофельная моль. Это приговор для картофеля. Картофельная моль — беспощадный вредитель запасов. Если в погребе температура больше плюс 5 градусов, она будет прекрасно развиваться и съест вашу картошечку за милую душу. Спасения от нее никакого.

В общем. Если Вы видите на картофеле и других овощах сухие, трухлявые участки, пятна, круговые потемнения — имейте ввиду, что это, наверняка, болезнь. За месяц-два она разовьется и может заразить рядом лежащие овощи. Такие овощи зиму не переживут и другим не дадут.

Такие овощи закладывать на хранение не стоит.

Окончание следует

Донской филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества  продукции АПК»

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь