Расскажет экспозиция выставочного зала

Новости района

Одна из экспозиций районного выставочного зала, находящегося в кинотеатре «Мир» с. Покровское, посвящена воинам-интернационалистам, жителям нашего района, которые участвовали в составе контингента советских войск в боевых действиях в Афганистане.

Сколько наших земляков было там, установить доподлинно не удалось: не все сведения сохранились. По имеющимся материалам тех лет установлены имена неклиновцев, которые призывались районным военкоматом и погибли или пропали без вести в период с 1979 по1989 год. Официально подтверждена гибель шести человек.

— Погибли Юрий Проскуряков из Покровского, Сергей Гуцев из Петрушино, Федор Шапошников из Синявского, Василий Рубан из Николаевки, Виталий Белянский и Анатолий Семенов — уроженцы Молдавии и Псковской области, но их родители — жители Синявского. Пропал без вести и позже был признан погибшим Андрей Черняев из Новобессергеневки, — рассказывает «хранитель музея» Ольга Калашникова.

Одним их первых, кто начинал собирать сведения о наших воинах-афганцах, был краевед, историк, учитель Покровской средней школы Иван Максимович Деревянченко. Сохранилось письмо к нему Любови Константиновны Бондарь, мамы Сергея Гуцева, датированное 1985 годом. В нем обсуждается идея создания музейной экспозиции в честь воинов-афганцев и перечисляются документы, которыми родные готовы поделиться.

Среди привлекающих внимание документов — личные дела троих неклиновцев, которые передали жители района: Юрия Проскурякова, Федора Шапошникова, Сергея Гуцева.

В поисковой работе очень помогли сведения, которые собрала Галина Ильинична Проскурякова, мама кавалера ордена Красной Звезды, героически погибшего в Афганистане Юрия Проскурякова, выпускника Покровской средней школы «НОК». Она вела переписку с сослуживцами сына, с их родными. Собранные ею материалы передала в дар нашему музею её дочь Ирина: фотоальбом брата, его школьные тетради, письма из Афгана, газетные публикации.

О Юрии и его службе в Афганистане известно многое. А вот о судьбе других наших земляков — самая малость. Федор Шапошников погиб, выполняя боевое задание в составе саперной группы, первым вступил в схватку с врагом, был смертельно ранен. Боевая группа, которой командовал Виталий Белянский, была обстреляна, под огнем старший лейтенант Белянский продолжал корректировать огонь батареи и был смертельно ранен. Старший стрелок Василий Рубан погиб в бою в ущелье Спингав…

В личных записях Галины Ильиничны есть упоминание о призванном из нашего райцентра Александре Волике. Он находился в Афганистане, судя по записям, с января 1983-го по январь 1984 года. Командовал отделением стрелков, имел правительственные награды, умер в результате тяжелой болезни в 1992 году.

— Возможно, в Покровском есть люди, которые его помнят: одноклассники, соседи, возможно, родственники. Если кто-то из них прочтет этот текст и откликнется, поделится своими воспоминаниями, будем рады любой информации, — говорит Ольга Борисовна.

Чтобы собрать сведения о наших «афганцах», она не только работала в архивах, но и сетях интернета, на сайтах и в группах, которые посвящены этой теме.

Ольга Борисовна благодарит всех, кто откликнулся и поделился сведениями о своих близких, воевавших в Афганистане.

— Некоторые рассказанные мне истории достойны отдельных публикаций. Мало кто знает, что в селе Покровском живет мама Владимира Дубенского, потомственного военного летчика, который служил в ВВС с 1979 по 1992 год. После военной  службы стал летчиком-испытателем ТНТК им. Бериева,  участвовал в испытаниях самолета «Бе-200» и трагически погиб в испытательном полете. Но это уже отдельная история, — считает Ольга Борисовна.

И. Коржева. Фото С. Авдеенко.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь