Правительство России подготовило презентацию, в которой можно увидеть, как в стране будут преодолевать экономические последствия эпидемии коронавируса.
В ней 29 слайдов, где прописаны основные меры поддержки граждан, регионов России, бизнеса, отдельных предприятий и пострадавших отраслей: воздушного транспорта, туризма, гостиниц, сферы развлечений и досуга, общественного питания, непродовольственных товаров и других.
Для работодателей и предпринимателей предлагаются: беспроцентные кредиты и гранты на выплату зарплат, отсрочку и снижение налоговых и страховых платежей, а также платы за аренду.
Будет значительно снижена административная нагрузка в плане выдачи лицензий и разрешений, упрощен порядок сертификации импортируемой продукции, отменены таможенные пошлины на продовольствие, а также лекарства и медицинские изделия, служащие для предотвращения распространения коронавируса.
Введен мораторий на проверки для бизнеса, в том числе, налоговые и таможенные. Отменены штрафы и пени по исполненным в 2020 году госконтрактам.
Системообразующие предприятия получат льготные кредиты на 1 год для поддержания оборотных средств и сохранения рабочих мест.
200 миллиардов рублей будет выделено регионам, столкнувшимся с падением доходов.
Предусмотрены меры поддержки и отдельных категорий граждан. В течение 2020 года до одного МРОТ будет увеличен минимальный размер выплат по больничному в месяц и пособия по безработице. На шесть месяцев автоматически продлеваются социальные пособия и льготы. Семьям, имеющим право на материнский капитал, в течение трех месяцев выплачивается дополнительное пособие. Семьям с детьми от трех до семи лет пособие выплачивается на месяц раньше. При снижении доходов на 30 процентов вводятся каникулы по потребительским кредитам и ипотеке до шести месяцев. .
В Ростовской области свыше миллиона жителей стали адресатами вышеназванных мер социальной поддержки. Так, освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт получили более 560 тысяч человек. Автоматически продлены выплаты субсидий семьям с детьми, получателям жилищных субсидий и ряда других льгот для 300 тысяч жителей региона. Льготные продуктовые наборы начали получать более 107 тысяч школьников.
При этом ряд решений региональной власти позволил дополнительно увеличить охват получателей мер поддержки. Так, согласно распоряжению главы региона, был повышен показатель максимально возможного дохода граждан, дающий право на адресную социальную помощь. Ранее он составлял размер одного прожиточного минимума, теперь 1,5 – в результате воспользоваться адресной социальной помощью могут более 60 тысяч жителей региона. Всего в апреле на эти цели область направила 78,5 млн рублей.
Важной группой адресатов помощи стали малоимущие и одиноко проживающие жители области старше 65 лет. В зону внимания власти и волонтеров включены более 67 тысяч пожилых людей – по поступающим заявкам их обеспечивают бесплатными и льготными лекарствами, доставляют продукты питания и товары первой необходимости.
- Мы внимательно следим за развитием ситуации и готовим очередной комплекс мер поддержки, который намерены принять уже в ближайшие дни, — сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.