«Донская марка» от «Велес Агро»

#Экономика

Придумывая название своему предприятию, учредители ООО «Велес Агро» обратились к древнеславянской мифологии и выбрали своим покровителем бога Велеса, который был у славян олицетворением усердия, старательности в творении благих дел, мудрости, уверенности, непоколебимости и способности отвечать за все сказанное да содеянное.

С усердием, старательностью и уверенностью в успех своего дела «Велес Агро» взялось за реанимацию объекта, занимавшегося долгие годы производством растительных масел, но потерпевшего банкротство.

На выкупленное у прежних владельцев предприятие пригласили опытных специалистов, работающих в сфере переработки.

— Главный технолог Андрей Трунов, главный энергетик Александр Штеферца, главный механик Иван Гузунов вместе с рабочими отладили простоявшее несколько лет без дела оборудование, кое-что модернизировали. Потихоньку, помаленьку мы начали перерабатывать подсолнечник и выпускать растительное масло под брендом «Донская марка», — рассказывает генеральный директор ООО «Велес Агро» Денис Гук. — Сегодня в сутки наше предприятие производит до 25 тонн рафинированного дезодорированного растительного масла.

Сырье, то есть подсолнечник, «Велес Агро» приобретает у фермеров и сельхозпредприятий во всех уголках России.

На оборудовании, установленном в цехе на въезде в Самбек, можно производить любое масло: подсолнечное, льняное, кукурузное, горчичное. Наибольшим спросом пользуется подсолнечное.

— А был заказ на льняное масло. Отправляли его в Китай в Шанхай, — рассказывает Денис Владимирович. — Мы выпускаем большие партии масла и продаем его своим партнерам — «Астону» и «Югу Руси».

— Начинается наше производство вот здесь — у завальной ямы. Прежде чем сгрузить в нее привезенную семечку, качество каждой партии проверяет наша лаборатория. Она сертифицирована, процесс проверки качества компьютеризирован, — подробно рассказывает о производственном процессе главный технолог предприятия Андрей Трунов.

Как только лаборанты дают добро, подсолнечник сгружается из машины в завальную яму, подается на сепаратор для первичной очистки, сушится и отправляется на склад для хранения. Поступающая со склада продукция еще раз тщательно очищается, калибруется, вентилируется еще на одном сепараторе и подается на рушку. Полученная смесь ядра и лузги направляется на семивейку, где разделяется на семь фракций. Самая крупная и средняя вновь возвращаются на рушку для измельчения. Мелкая фракция подается на вальцы, где превращается в муку и отправляется в жаровню.

— Чтобы из семечки извлечь масло, ее надо нагреть и распарить. Распаренная мезга идет под пресс. Жмых отделяется, идет на склад, а неочищенное масло идет в фузоловушку, — продолжает экскурсию по цеху Андрей Александрович, попутно объясняя термины. Например фуза — это масличная неочищенная масса, поступающая из жаровни в фузоловушку. Там она отстаивается и направляется в амофильтр, где происходит окончательное очищение масла. Жмых с приятным запахом жареных семечек, полученный в результате переработки подсолнечника, с удовольствием поедают и куры, и крупный рогатый скот. Ряд хозяйств нашего района, сохранивших животноводство, приобретает подсолнечный жмых в ООО «Велес Агро», отмечая его хорошее качество.

Розливом готового масла в различную тару от пяти литров до полулитра занимается дочернее предприятие «Велес Агро» — ООО Торговый дом «Велес Агро», возглавляемое другом и партнером по бизнесу Дениса Гука — Алексеем Гусевым.

— Мы построили новый цех, установили в нем оборудование по производству пэтбутылок и линию розлива готового масла, — рассказывает Алексей Васильевич. — На рынке в последнее время стало востребованным нерафинированное масло, которое наши партнеры экспортируют за границу.

Нерафинированное масло отличается более ярким вкусом и запахом. При рафинировании масло проходит несколько стадий очистки: гидратацию, нейтрализацию, отбеливание, вымораживание, дезодорацию. На выходе получается продукт, практически не имеющий запаха, цвета и вкуса. Хозяйки знают, что рафинированное масло отлично для жарки, а нерафинированное — для салатов.

ООО «Велес Агро» оперативно отреагировало на этот спрос и стало выпускать как рафинированное, так и нерафинированное масло. «Донскую марку» от «Велес Агро» хорошо оценили за рубежом.

Ну что ж, приятная весть: не только сырье и сельхозпродукцию с полей отправляет Россия за границу. Экспортируем и готовую переработанную у нас продукцию. Свою лепту в развитие перерабатывающей отрасли вносит предприятие, расположенное в Самбекском поселении Неклиновского района.

Н. Панченко.

На снимках: лаборанты ООО «Велес Агро» Инна Тупикина и Анастасия Кислица; главный технолог Андрей Трунов, прессовщик Василий Закиев.

Фото С. Авдеенко.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь