О пограничной службе

О пограничной службе

 29 сентября 2021 г. в «НОКе» состоялась встреча одиннадцатиклассников общеобразовательных организаций Неклиновского района с пограничниками — представителями погранзаставы в с. Русская Слободка.
мероприятии присутствовали: председатель Совета военно-патриотического воспитания Неклиновского района, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Владимир Лаврентьевич Неверов, заместитель начальника отделения погранзаставы, капитан Андрей Степанович Швец, уполномоченный пограничных органов Игорь Ибрагимович Швец, помощник начальника отделения призыва Неклиновского военного комиссариата Владимир Ильич Мартыщенко, заместитель председателя Совета военно-патриотического воспитания Неклиновского района, подполковник Константин Александрович Киселев.  
Гости рассказали школьникам, что в нашей стране уделяется большое внимание обеспечению достойных условий военнослужащим. В связи со сложившейся обстановкой в мире, очень важно иметь достойную армию, способную всегда встать на защиту своей Родины, не побояться проявить смелость и мужество при любых обстоятельствах. Во многих городах России имеются престижные учебные заведения для получения высшего военного образования. Военные вузы обеспечены всем необходимым для достойного обеспечения курсантов в период обучения. В преподавательский состав, как правило, входят педагоги с отличной теоретической и практической подготовкой, многие из них в свое время прошли службу в горячих точках. Пограничные войска Российской Федерации (ПС ФСБ РФ) структурно относятся к Федеральной службе безопасности и считаются специальным подразделением. В его задачи входит охрана и оборона государственных границ, а также выполнение соответствующих боевых задач.     На протяжении всей истории погранвойска нашей страны показывали свою готовность к борьбе с любым противником, независимо от его численности и подготовки. Именно их служба обеспечивает сохранность государственности и целостности Российской Федерации. И именно поэтому к пограничникам предъявляются особые требования. Для многих досадные «ошибки», допущенные в подростковом или юношеском возрасте: нанесение татуировок, пристрастие к наркотикам или алкоголю, навсегда закрывают доступ к осуществлению мечты — служить на границе. Это объясняется просто: к пограничникам предъявляются повышенные  моральные и физические требования. Кандидат на службу должен иметь безупречную биографию в плане привлечения к административной и уголовной ответственности
. Несмотря на большое количество желающих попасть в погранвойска, на службу зачисляется ограниченный контингент. Это связано не только с комплектованием личного состава, но и определенными критериями, по которым многие соискатели отсеиваются.   
Ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека — гражданина, патриота. И таким человеком для нас, бесспорно, является Владимир Лаврентьевич Неверов.     Владимир Лаврентьевич Неверов, с 1982 по 1984 год находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где командовал 101-м мотострелковым полком 5-й мотострелковой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1984 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, полковнику Владимиру Лаврентьевичу Неверову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».         Сегодня Владимир Лаврентьевич поговорил с юношами 11 классов о понятиях «сила духа», «воля», «доблесть», «отвага». Поинтересовался, какими качествами современная молодёжь наделяет Героя Отечества. И, конечно же, все с нетерпением ждали рассказ Владимира Лаврентьевича о его службе в Афганистане и Чехословакии, Нагорном Карабахе и на территории всей нашей необъятной страны.
С замиранием сердца ребята внимали каждому слову Владимира Лаврентьевича, когда он рассказывал о том, как побывал в логове врага в Афганистане, когда под шквалом артиллерии пробирался с отрядом на штурм, как один, без оружия, окруженный сотнями моджахедов, вёл переговоры с их главарем.         Конечно, армия — есть армия, и где бы ни проходила служба, легкой она не будет. Но ведь настоящие мужчины идут в ряды Вооруженных Сил не за легкой жизнью. А за тем, чтобы отдать долг Родине — научиться с оружием в руках защищать себя, свою семью, свою страну. Очевидно, что пограничные традиции уходят своими корнями во времена, весьма далеко стоящие даже от времени возникновения самой российской государственности. И во все времена побудительными мотивами ратных подвигов пограничников Руси были глубокая убежденность в необходимости защиты родного Отечества и беззаветная любовь к нему.
Пресс-центр Покровской средней школы «НОК»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content