Татьяна Жарова — художник и сыровар

Новости района


Одна из картин нашей землячки Татьяны Жаровой из Ефремовки завоевала признание на
выставке в Москве в картинной галерее «Здесь». Ее картины были также представлены на
выставке «Арт-Ростов» и других.
В доме Жаровых они — повсюду. Да и во дворе то там, то здесь взгляд падает на какое-нибудь
произведение искусства хозяйки. На летнем душе — черный кот, точнее — его рисунок, повис и
карабкается наверх по стене. На почтовом ящике — рисунок голубя, принесшего весточку. На
кухне — натюрморты: то чашечки с дымящимся кофе, то букеты цветов, то вазы с фруктами.
Рисовать Татьяна начала в сорок пять лет. Но за нескончаемой деревенской работой,
хлопотами по большому домашнему хозяйству ей не хватало времени на творчество. Она
рисовала ночами, а рано утром вставала, чтобы коров и коз подоить, курочек и кроликов
покормить, в сыроварне домашней потрудиться.
Татьяна — горожанка. Жила в Новочеркасске, была замужем, растила сына. С первым мужем
развелись. С Игорем, нынешним мужем, познакомил ее родной брат. Теперь они, можно
сказать, родственники вдвойне. Игорь — родной брат жены Таниного брата. Не запутались?
У Игоря — дочь от первого брака, у Татьяны — сын. Когда Таню с Игорем познакомили, он был
моряком дальнего плавания. Поженились. Он купил в Ефремовке рядом с родительским
домом жилье для своей новой семьи.

  • Оставил нас троих: меня с двумя детьми в этом доме без удобств и ушел в море. Свекровь
    мне подарила козу. Но она не давала молока, — вспоминает Таня о своих первых месяцах
    нелегкой жизни в деревне. — Пришлось купить других коз.
    Игорь Жаров, походив по морям, побывав в разных странах, понял, что на свете лучше
    Ефремовки нет, и бросил якорь в родном селе. Они с Татьяной стали с каждым годом
    наращивать свое личное подсобное хозяйство. Росло стадо коров и коз, строились вольеры
    для козлят и птичники. Работая в Таганрогском порту по графику сутки-трое, Игорь
    заготавливал сено, помогал жене ухаживать за животными.
  • Каждое лето друзья — на море отдыхать, а мы — строить, корма заготавливать, — рассказывает
    Татьяна.
    Как человек творческий, Татьяна предложила мужу создать контактную ферму для
    набирающего популярность сельского туризма. Она нашла в интернете компанию,
    объявившую конкурс на получение грантовой материальной поддержки. Ее бизнес-план
    контактной фермы с домашней сыроварней выиграл грант. Им выделили деньги на развитие
    сельского туризма в личном подсобном хозяйстве в обмен на будущую натуральную
    продукцию.
    Татьяна, оставив большое хозяйство на мужа, поехала учиться варить сыр сначала в Ростов,
    потом в Подмосковье. Односельчанки не переставали удивляться: мужика оставила и
    поехала?! Зачем учиться? Да свари ты брынзу домашнюю, она в городе идет нарасхват.
  • Я хотела предлагать любителям сельского туризма, которые будут к нам в деревню
    приезжать, сыры по итальянским и французским рецептам, — рассказывает Таня. И она
    научилась варить качотту, камамбер, моцареллу.
  • Думала, что эта технология как математика. Выполняй в точности технологический
    процесс, и сыр получится. Но оказалось, что в этой работе тоже нужна душа. Ну как борщ, у
    каждой хозяйки — свой. Если с настроением его варить, он вкусный, без настроения — как
    помои. Мы каждую неделю варили сыры разных сортов. А продавали в Таганроге за
    пятнадцать минут…
  • Н. Панченко. Фото С.Авдеенко.
  • Подробнее читайте в газете
Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь