«Донская уха» на Миусе

Новости района


Знаменитый гастрономический фестиваль «Донская уха», многие годы собиравший
тысячи гостей в хуторе Курган Азовского района, в этом году расширил свои границы. В
последнее воскресенье июля дымились костры под казанами с ухой в Таганроге, Азове,
Неклиновском, Аксайском, Шолоховском, Багаевском, Константиновском, Цимлянском,
Красносулинском и Каменском районах. В нашем районе местом проведения фестиваля
стал парк «Санрайз» на окраине Покровского.
Здесь в прошедшие выходные на берегу Миуса в тенистой берёзовой роще колдовали над
казанами шеф-повара с помощниками. Свои команды, знающие толк не только в поедании
ухи, но и в её приготовлении, выставили Советинское, Поляковское, Вареновское,
Приморское, Покровское, Натальевское, Новобессергеневское и Лакедемоновское
сельские поселения. А также житель Покровского Иван Иванович Селезнёв с группой
поддержки от районного дома культуры.
Пока готовилась уха, в парке можно было позаниматься в мастер-классах: скажем,
научиться плести венки из полевых трав или разжигать самовар. Детвора с удовольствием
бежала на площадки, где работали аниматоры, взрослые прохаживались по аллейке, где
расположились лотки с различными сувенирами, слушали выступление артистов РДК.
Ветерок, играя с листочками берёз, то веял прохладой с реки, то пьянил ароматом
поспевающей ухи.
На Дону насчитывают более ста рецептов приготовления ухи, на Миусе в тот день
готовили только по девяти. Но и из них выбрать лучший оказалось делом наисложнейшим

  • все блюда были вкусны. И каждая уха по-своему. Было решено, что компетентное жюри
    будет оценивать по трём номинациям: «Лучший рецепт ухи», «Лучшая презентация
    своего блюда» и «Лучшая униформа шеф-повара». А также провести народное
    голосование на «Самую вкусную уху». Да, на фестиваль надо было приходить на пустой
    желудок, иначе продегустировать девять вкуснейших блюд было не просто! Диплом «За
    лучший рецепт» достался команде Вареновского поселения, «За лучшую униформу» —

Ивану Селезнёву, «За лучшую презентацию блюда» — команде Поляковского поселения.
Больше всего «счастливых билетиков» народного голосования за самую вкусную уху
оказалось в банке Новобессергеневской команды (шеф-повар — Павел Тодоров). Из
побывавших на фестивале вряд ли нашёлся бы тот, кто устоял хотя бы перед одной
чашечкой ушицы. А уж попробовав одну… Организаторы, а это отдел экономики и отдел
культуры администрации Неклиновского района, РДК, говорят, что было съедено более
двухсот литров ухи. Праздник удался! Хочется только пожелать, чтобы он стал
традиционным.
Сергей Авдеенко.

Фото автора мы публиковано здесь —

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь