В Ростовской области осталась единственная кролиководческая ферма промышленного
масштаба. Это ферма Романа Пудышева, расположенная в селе Самбек, в
реконструированных корпусах бывшей колхозной свинофермы.
Почти двенадцать лет назад, кстати, в Год кролика по восточному календарю, бывшие
молодые специалисты Ростовского химпредприятия «Эмпилс» Роман и Анна Пудышевы
решили развести кроликов на своем подворье. У них к тому времени был небольшой
магазинчик в Ростове, где они могли предложить своим покупателям свежее диетическое
мясо кролика. Идею молодежи активно поддержал отец Ани — Юрий Петрович Фонарев. В
то время Роман работал представителем фирмы «Евродон», выращивавшей индейку.
Благодаря активной деятельности Романа Пудышева не очень популярное у нас на тот
момент мясо индейки появилось во многих магазинах Ростовской области.
Индюшатина — диетический продукт, а мясо кролика еще полезнее, особенно для детского
питания, да и у пожилых людей крольчатина гораздо лучше усваивается, чем говядина.
Потому и выбрали Пудышевы кроликов.
Роман как инженер-химик не привык делать что-то по-старинке. Построенная в Морском
Чулеке миниферма была автоматизирована. Все, кроме кормления и осеменения, работало
в автоматическом режиме: вентиляция, водопоение, навозоудаление.
За 12 лет работы Пудышевы пережили массу форс-мажоров. Первой бедой стало
наводнение. Воды Таганрогского залива, которые пригнала низовка, затопили подворье
Пудышевых и Фонаревых. Намокшие крольчихи и их потомство погибли.
Роман не опустил руки, он взялся за воплощение проекта создания фермерского
хозяйства, выиграл в областном конкурсе грант для начинающего фермера и приобрел
территорию бывшей колхозной свинофермы в Самбеке. Вместе с тестем и сотрудниками
молодого фермерского хозяйства он стал реконструировать и оборудовать один из
корпусов свинофермы. Делали многое своими руками, работая на ферме допоздна.
Пудышев все делает основательно, с научно-практическим подходом. Кроликов для
разведения выбрал не абы каких, а высокопродуктивных — породы Hycole.
Племенной молодняк и маточное поголовье заказал в Венгрии. Но Евросоюз уже тогда
ставил препоны для России. Специально подготовленный транспорт с живым ушастым
товаром не пропустили в нашу страну западные вет-службы. Пришлось аннулировать
контракт на покупку кроликов из Венгрии, вернуть животных продавцам.
Пудышев нашел другой вариант и закупил маточное поголовье и племенной молодняк во
Франции. Французские фермеры обеспечили перевозку кроликов в Россию. На решение
возникавших проблем ушло немало времени и средств.
С завидным упорством и целеустремленностью Роман, Анна и Юрий Петрович
продолжали развивать кролиководческую ферму, которая, обретя статус семейной,
получила еще один грант для поддержки фермерского хозяйства. Деятельность Романа
Пудышева и его семьи была отмечена на Всероссийской выставке «Золотая осень» в
Москве.
Производство мяса кроликов росло год от года. Пудышевы реконструировали и оснастили
автоматикой еще один корпус, газифицировали помещения, заменили старые
электролинии на новые СИПы (самоизоляционные провода), построили в соответствии со
всеми требованиями убойный и разделочный цеха, установили холодильное
оборудование.
Пудышевы поставляют разделанное на кусочки мясо в вакуумной упаковке: филе,
ребрышки, бедрышки, лопатки. Даже свои рецепты приготовления предлагают. Спинка
кролика — когда хочется чего—то «эдакого», а целого кролика покупать не хочется.
Спинку кролика режете на стейки (равными частями по позвоночнику), ополаскиваете под
водой.
Накалите сковороду с небольшим количеством масла. Выложите куски крольчатины и
обжарьте их слегка с двух сторон. Во время жарки присолите по вкусу. Переложите куски
мяса в кастрюлю. Подлейте на дно кастрюли немного кипяченой воды. Присолите ее
слегка. Залейте сверху сливками. Жидкость должна почти полностью покрывать мясо.
Посыпьте мясо резаным луком. Протушите еще минут 15-20 и отставляйте. Перед этим
лучше выньте кусочек мяса и убедитесь, что оно уже мягкое. Время приготовления очень
сильно зависит от возраста кролика. (P.S. наш кролик готовится очень быстро). Это блюдо
также хорошо сочетается с картофельным пюре, но подать его можно с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Роман все эти годы продолжал учиться, ездил на стажировку в Европу и Китай по
президентской программе.
— В Китае уже нашел связи для экспорта шкур кроликов. Но грянула пандемия
коронавируса, и мы с китайцами не смогли довести эту идею до реализации, —
рассказывает Роман Юрьевич. — А у нас в стране ценный мех кролика не популярен, к
сожалению.
В этом году у семейной кролиководческой фермы возникли новые проблемы. Проблемы
сбыта. Упал спрос на мясо кролика, а цена на комбикорма выросла более чем на 40
процентов.
Пудышев попытался наладить связи с производителями детского питания, предложив им
свежее мясо кролика. Но увы, они уже закупили за рубежом дешевую крольчатину,
потому что был снижен размер таможенной пошлины.
Нашим фермерам нелегко попасть в крупные торговые сети со своей продукцией.
— Руководитель сети «Пятерочка» вообще отказался от наших предложений. «Магнит» и
«Тавровские мясные лавки» не против. Но вот уже с апреля мы не можем заключить
договоры о поставках мяса кролика. Процесс согласования затянулся на месяцы, —
рассказывает о проблемах Роман Юрьевич.
О проблемах развития кролиководства Роман Пудышев рассказал депутатам
Законодательного собрания Ростовской области, которые провели заседание круглого
стола на базе его семейной фермы. Председатель агропромышленного комитета
Заксобрания Вячеслав Василенко оказал поддержку нашему фермеру. На уровне
правительства Ростовской области было принято решение о выделении субсидии на
приобретение кормов для кролиководческих ферм.
— Если бы не субсидия, мы бы, наверное, уже закрылись, как закрылась кролиководческая
ферма в Песчанокопском районе, — говорит Роман Юрьевич. — Если закроется наша ферма,
пострадает небольшой коллектив. Нас всего 12 человек. Работу мы найдем. Но за нашим
закрытием потянется целая цепочка. Сократится объем производства комбикорма, объем
потребления электроэнергии, газа. Хотя очень жалко. Столько сделано, столько сил и
средств вложено… Да, мы в большой экономике страны — песчинка. Но в итоге — падает
сельхозпроизводство, снижается выпуск отечественных продуктов питания.
Пудышевы еще не опустили руки. Они ищут рынки сбыта своей полезной продукции,
используя различные формы. В прошлом году они приняли участие во всероссийском
конкурсе «Вкусы России» и набрали самое большое количество баллов в голосовании в
Ростовской области. Помните, мы голосовали за «Приазовского кролика». В этом году
финалисты «Вкусов России» представили свою продукцию на всероссийской ярмарке в
«Москве».
— Но результата, о котором мы мечтали, пока нет. Что-то поменялось во вкусах наших
людей. Диетическое, полезное, насыщенное аминокислотами мясо кролика не пользуется
спросом, как раньше, — говорит Роман Юрьевич.
Да, вкусы изменились. Помните, как в сельской местности у многих были кролики на
личном подворье. В заготовке травы и сена участвовали и дети, и взрослые. Чаще всего
кроликов кормить поручали детям. И продукция своя, свежая, полезная, и воспитание
трудолюбия у детей.
В каждом районе работало свое общество кролиководов, которое помогало обеспечить их
кормами для животных и принимало меховые шкурки. Кроликам и кролиководам
посвящена была даже юмореска. Помните? «Кролики — это не только ценный мех, но и
три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого мяса». Она принесла всесоюзную
известность ее исполнителям Владимиру Данильцу и Владимиру Моисеенко, которых
зрители так и прозвали: «Кролики».
Наверное, эту юмореску иногда слушают кролики, растущие на ферме Пудышевых. В
корпусах, где они живут в клетках, днем работает радио. Мы спросили у Романа
Юрьевича, для чего там звучит музыка. «Для того, чтобы кролики не пугались, когда в
корпус заходит оператор-животновод, чтобы у кроликов не было стресса». На молочно-
товарных фермах для коров, как известно, включают классическую музыку. Ее звучание
способствует повышению надоев молока. А мы включаем «Радио России» или
«Авторадио». Под «попсу» и разговоры ведущих кроликам жить веселее».
Только не весело самому фермеру. Двенадцать лет он бьётся, преодолевая одну трудность
за другой, а все не может жить и работать спокойно во благо покупателей, ценящих
диетическое полезное мясо, во благо отечественного сельскохозяйственного
производства.
У Пудышева — масса идей по развитию кролиководства в нашей стране. У него —
богатейший опыт зоотехника, организатора производства. Но ему и другим
предпринимателям нужна реальная и постоянная, а не от случая к случаю,
государственная поддержка. В первую очередь — нужно, чтобы торговые сети и
переработчики закупали не дешевое импортное, а натуральное, качественное,
отечественное.
Наталья Панченко.
На снимках: в корпусах и на территории кролиководческой фермы — порядок.
Фото Сергея Авдеенко.