Из династии врачей

#Район и люди

Не уходите на пенсию, работайте, пока есть силы и возможность, — желает своим знакомым Лидия Сергеевна Василенко, недавно отметившая своё 90-летие.
Её, бодрую, овладевшую скандинавской ходьбой, каждое утро встречают жители улицы Советской в Покровском. Многие односельчане желают бывшему врачу-терапевту здоровья.
Лидия Сергеевна — из большой династии врачей, в числе которой десять состоявшихся медработников и одиннадцатая поступившая учиться в медуниверситет.

Начало нашей семейной династии врачей положила моя тётя — Мария Платоновна Гирич.
Она была главным гинекологом города Львова. Потом я и мой брат поступили в
мединститут, — рассказывает Лидия Сергеевна. — Нашу династию продолжили мой сын
Сергей, мой внук Володя, дочь брата и его внучка.
Многие жители нашего района, конечно же, помнят и саму Лидию Сергеевну Василенко,
и её сына Сергея Николаевича, работавшего заместителем главного врача Неклиновской
ЦРБ, затем главным врачом Матвеево-Курганской ЦРБ. Сейчас он заместитель главного
врача одной из районных поликлиник в г. Ростове-на-Дону. Его сын Владимир Сергеевич
Василенко — известный в Ростовской области хирург. После стажировки в Москве он
работает в областной больнице, проводит сложнейшие хирургические операции с
использованием современного эндоскопического оборудования.
Второй сын Лидии Сергеевны — Александр Николаевич был ветеринарным врачом,
который рано ушел из жизни.

Саша любил повторять слова известного русского ученого, основоположника военно-
полевой ветеринарной хирургии Сергея Евсеенко: «Врач лечит человека, а ветврач
оберегает человечество».
Лидия Сергеевна родом из Донбасса — из городка Комсомольское Старобешевского
района. Отец её был железнодорожником, начальником железнодорожной станции, мама —
известной в городе швеей. Они отправили свою дочь, закончившую школу, во Львов
учиться. Проучившись во Львовском мединституте два года, она приложила все силы,
чтобы перевестись в Ростовский мединститут, поближе к родителям. После окончания
мединститута она была направлена в Ингушению.

В Назрани в центральной больнице, куда попала по распределению, я проработала недолго. Но каждый тяжелый случай с больными запомнила на всю жизнь, — вспоминает свой первый врачебный опыт Лидия Сергеевна. — Вызвали меня к тяжело больной молодой женщине. Я определила, что у нее брюшной тиф, и стала настаивать, что ей нужна срочная госпитализация в инфекционное отделение. Но она отказывалась покидать свой дом из-за того, что её муж мог тогда привести в семью третью жену. Их и так уже было две.

Молодой врач, не сумев убедить больную лечь в больницу, обратилась в районный отдел здравоохранения. Лидия Сергеевна стала бить тревогу, что она может заразить инфекцией всю свою семью и соседей. Райздрав подключил к решению проблемы врачей- инфекционистов.

А сколько детей там тогда умирало от дифтерии. Родители привозили в больницу малышей в запущенном состоянии, когда дети уже хрипели, умирая, — вспоминает работу в Назрани Лидия Сергеевна.

Дождавшись своего декретного отпуска, она вернулась к мужу в село Троицкое. Удивительно, что с будущим мужем Николаем Василенко она не встретилась во Львове, когда училась в мединституте. Военный госпиталь, в котором лечился молодой танкист из далекого приазовского села Троицкое, находился на той же улице, где стояла на квартире студентка.

Их встреча произошла позже. Она заканчивала мединститут и приехала 1 мая в гости к своей двоюродной сестре, работавшей в селе Троицком учителем. Николай Василенко был другом мужа её сестры. Вот так они и познакомились. С Николаем Николаевичем они прожили вместе почти 50 лет.

Он умер за три дня до нашей «золотой» свадьбы, — с грустью говорит об ушедшем муже Лидия Сергеевна.

Её воспоминания о начале трудовой деятельности в нашем районе связаны с пешими походами из Троицкого на работу в Неклиновскую ЦРБ. Походив пешком по несколько километров в день, она убедила мужа переехать к её родителям в Комсомольское.

Мы там прожили 12 лет. Нам сразу дали трехкомнатную квартиру. Ставки врача- терапевта в Комсомольской больнице не было. Меня сначала направили на курсы, затем назначили врачом-педиатром, — рассказывает Лидия Сергеевна. — Вот тогда я и вспомнила, как говорила своей соседке по квартире, учившейся на педиатрическом факультете, как можно поставить маленькому ребенку диагноз заболевания, если он еще не разговаривает. Быстро этому научилась и, бывало, ставила диагноз, только взглянув на ребеночка.

Вернуться в Неклиновский район её уговорил муж, тосковавший по своей малой родине. С 1972-го по 2000 год Лидия Сергеевна Василенко работала участковым врачом-терапевтом, а в общей сложности отдала этой профессии без малого 45 лет.

Она до сих пор помнит многих своих больных, их диагнозы и методы их лечения. Свою память она сейчас тренирует чтением книг, которые ей пачками приносит невестка Галина, работающая в центральной районной библиотеке, и разгадыванием кроссвордов.

Как интересный собеседник, Лидия Сергеевна поддержит любую тему в разговоре. Сейчас её, как и многих из нас, волнует ситуация на Донбассе, на Украине.

  • Я верю в нашу победу, верю президенту России, — говорит Лидия Сергеевна. — Только
    • победа России приведет к миру. По-другому и быть не должно.

Н. Иванова.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь