Почти уверен, что такую важную операцию в саду, как обрезка и формирование кроны
деревьев, по осени многие не успели сделать. Дождь, грязь, другие первоочередные
задачи решить надо было…
А ведь этот агротехнический прием важен точно так же, как уход за почвой, полив, борьба
с вредителями и болезнями. Не успели? И ничего страшного. Есть даже веские причины,
чтобы оправдаться, в первую очередь перед самим собой, что для этого зима — самое
время!
Во-первых, зима — самое безболезненное время для обрезки деревьев. Зимой нет листьев,
нет необходимости наращивать корневую систему, поэтому дерево все силы направляет
на заживление ран — затягивание срезов и образование раневой ткани проходит в разы
быстрее.
Зимой гораздо легче делать спилы на промерзшей древесине; кора не задирается, как это
бывает при весенних работах ножовкой или секатором. Крона в это время года очень
хорошо просматривается из-за отсутствия листвы. Можно увидеть не только неправильно
растущие ветки — параллельные, друг друга перекрывающие, но и определить, насколько
вырос прошлогодний прирост, и более точно выбрать степень обрезки. Значит, и
формирование кроны пройдет более качественно, что скажется на будущем урожае.
Срезы обычно замазывают покупным садовым безводным варом, а лучшая сцепляемость с
древесиной у них как раз зимой при слабых минусовых температурах. Для лёгкости
нанесения в вар добавляют растительное масло или олифу. Усиливают его бактерицидные
свойства добавлением золы или канифоли.
Чтобы обрезка прошла в щадящем режиме и принесла только плюсы, надо
придерживаться некоторых правил. Заниматься обрезкой лучше в дни, когда не стоят
крещенские морозы. Благоприятной для резки температурой считается не ниже -15°С.
Важно, чтобы и в ближайшие дни после проведенной работы не было пониженных
температур. Обрезку начинают с более взрослых плодовых деревьев. Причина проста: эти
деревья уже плодоносящие, а пробуждение плодовых почек начинается раньше листовых.
Начинать лучше с яблонь, так как они повреждаются меньше, чем груши, сливы, вишни
при внезапном сильном понижении температур. Если боитесь, что ткань дерева
промёрзнет, оставляйте пенёк, который спилите чуть позже, в начале марта. При
формировании загущенной кроны удаляйте не более двух веток целиком. Не забывайте
при обрезке соблюдать принцип: нижние ветки оставляйте толще, чем верхние. Оставляем
только ветви, растущие параллельно почве, на них располагается больше всего плодов.
Скелетные ветви, растущие под углом, по весне можно выровнять с помощью растяжек.
Убираем волчки, всё сломанное и растущее внутрь кроны. Если рядом две ветви, которые
мешают росту друг друга, то убираем ту, что слабее. Удаляем веточки, которые растут под
острым углом к несущей ветке. Главное — соблюдать санитарные требования: чистый и
острый инструмент, сухой без дождей день и т. д., чтобы не занести инфекцию и не
навредить саду. Но это уже не зависит от времени года.
Соб. инф.