Её работа — забота о других

#Район и люди


Недалеко от храма Марии Магдалины в х. Красный Десант по улице Октябрьской есть здание бывшей аптеки. В одной его половине сейчас идет ремонт, во второй находится гуманитарный склад. Об этом сообщает листовка с информацией на входной двери.
Указан телефон для связи и перечислены категории граждан, которым оказывается помощь, — это многодетные семьи, матери-одиночки, семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации из России, ЛНД, ДНР. Пункт этот открылся в феврале прошлого года, как только в нашем районе появилась новая волна беженцев из Донбасса.
Его создатель — местная жительница Анна Алексеевна Кадникова. Живет она в нашем районе всего пять лет. Переехала сюда из Мурманска вместе с мужем Игорем Викторовичем.

  • Наше село было одним из первых в районе, куда стали прибывать беженцы. Мы видели, что многие их них оказались без самых необходимых вещей. Очень хотелось помочь этим людям. У меня уже был личный опыт помощи попавшим в беду людям. Но главное — мы с мужем оба родом из многодетных семей и хорошо знаем, что такое нужда. Моя мама нас, восьмерых детей, сама поднимала после смерти отца. И при этом всегда старалась помочь окружающим. Ее примеру следуем и мы, ее дети, — рассказывает Анна Алексеевна.
    Раньше она увлекалась шитьем ватных игрушек и состояла в нескольких группах рукодельниц.

Поэтому сначала Анна обратилась с просьбой о помощи к подругам-мастерицам. Потом создала свою группу «Милосердие» в WhatsApp, к которой стали присоединяться люди, желающие помогать. Так она нашла помещение для хранения вещей. Его предоставил местный житель,одиночку воспитывающий ребенка. Сначала — бесплатно, затем — за небольшую сумму, покрывающую самые необходимые расходы на содержание этого помещения. Сейчас эти расходы оплачивает участница группы, жительница Санкт-Петербурга по имени Алла Михайловна. Ее семейные корни здесь, в соседнем селе Боцманово.

  • Я никогда её лично не видела, общаемся мы по телефону. И она не одна такая. Среди тех, кто нам помогает и хочет сохранить свое имя в тайне, есть люди обычные, живущие на пенсию и зарплату, а есть и вполне обеспеченные предприниматели, которые оказывают нам очень существенную помощь. Это и горожане, и сельские жители. Люди приходят и приезжают за помощью из ПВР, из других сел района. Они рассказывают, в чем нуждаются, оставляют мне заявку и телефон в специальной тетрадке. А мы начинаем целенаправленно собирать для них помощь. Одной будущей маме из Херсона мы помогали собирать сумку с вещами для ребенка в родильный дом, другой помогли к выписке найти коляску для младенца, третьей нашли детское питание. Также мы помогаем многодетным семьям и одиноким родителям из нашего района. Например, многодетным семьям из Приморки и Лакедемоновки передали носильные вещи и игрушки. Одной маме очень нужен был новогодний наряд для дочки на утренник. Сколько было радости и у мамы, и у ребенка, когда мы нашли великолепное нарядное платье для девочки! Никто не отказывается от того, что мы предлагаем. Сейчас холодно, и есть запрос на теплые вещи — куртки, шапки, обувь, — Анна Алексеевна очень тщательно подбирает слова, рассказывая о тех, кто приходит к ней за помощью. Она никогда не записывает их фамилии. Только имена. Парадокс, но люди стесняются часто сказать о том, что им нужна помощь, что они нуждаются. Особенно трудно признать этот факт мужчинам.

— Мы с женой прибыли в Неклиновский район в феврале прошлого года из города Донецка. Думали, едем на неделю-две, а задержались почти на год. Конечно, взяли с собой минимум вещей, в основном демисезонных. А пришло лето, нужно было одеваться по сезону. Нам рассказали, что недалеко от ПВР есть фонд, который помогает вещами. Мне, вполне самодостаточному человеку, очень трудно было переступить порог этого помещения. Мы увидели, что все вещи аккуратно разобраны, рассортированы, чистые, приготовлены к осмотру. А доброжелательная, терпеливая, участливая Анна Алексеевна сумела сгладить неловкость ситуации, в которой я оказался, расположила к себе искренностью, теплотой, пониманием. Она помогла нам с женой решить проблему. Низкий поклон ей и всем, кто вместе с ней делает такое нужное и доброе дело, за милосердие, — благодарит Анну Алексеевну и всех ее помощников 68-летний Юрий Владимирович.

А в числе самых активных помощников Анны Кадниковой — прежде всего ее родные и друзья, муж, сестра, сын Аллы Михайловны и другие неравнодушные люди.

— Подвижничество — это их семейная черта, — говорят те, кто уже успел познакомиться с этой удивительной семьей.

Помогать хотят многие. В каждом из нас это заложено. Но чаще всего мы просто не знаем, как и кому. А ведь рядом с нами, возможно, у кого-то нет элементарных вещей: одежды, посуды, еды.

Анна Алексеевна Кадникова знает, как это сделать. Если у вас есть в хорошем состоянии вещи, которые вы можете отдать, позвоните ей. Она подскажет, кто в этом нуждается. Контактный телефон — 89885192818

Ирина Коржева.

На снимке: Анна Кадникова (справа) и её сестра Любовь с очередной партией

помощи нуждающимся.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь