Как чувствует себя озимка

Как чувствует себя озимка


Вопрос, как чувствуют себя озимые культуры, не укрытые снегом, волнует не только
хлеборобов района, но и многих сельских жителей. По мнению опытных агрономов,
озимые нормально перенесли прошедшие рождественские морозы. На глубине узла
кущения растений не было критически низких температур.
Своими наблюдениями о состоянии озимых культур и рекомендациями делятся
специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области. Они проводят
обследования озимых зерновых в период покоя зимующих растений. Цель обследований —
не только определение заселённости мышевидными грызунами, но и подсчёт заражения
возбудителями болезней. Полученные данные важны для планирования мероприятий по
защите растений в весенний сезон.
Очередное фитосанитарное обследование, проведенное на полях одного из хозяйств
Неклиновского района, показало, что на посевах озимой пшеницы выявлено заражение
мучнистой росой, а на посевах озимого ячменя — пятнистостями листьев (сетчатой и
тёмно-бурой). На обследованных полях развитие выявленных заболеваний не превышает
экономический порог вредоносности.
Заражение мучнистой росой произошло на отдельных участках по причине ухудшения
состояния посевов из-за остаточного действия гербицидов, внесенных при выращивании
предшествующей культуры (подсолнечника), или случайного очагового внесения
избыточного количества азотных удобрений. При дальнейшем распространении
мучнистой росы и превышении порога вредоносности возможна потеря более 20
процентов урожайности зерновых культур.
Усиление развития тёмно-бурой пятнистости и сетчатой пятнистости ячменя ожидается
при наступлении тепла при температуре воздуха +20, +26°С и повышенной относительной
влажности воздуха или частых дождях. При превышении порога вредоносности возможны
потери более 5% урожайности ячменя.
Поэтому необходимо дальнейшее проведение мониторинга в зимние оттепели и особенно
весной после возобновления вегетации культур.
Для улучшения физиологического состояния растений и повышения иммунитета к
болезням после устойчивого возобновления вегетации озимых зерновых колосовых
культур важно проводить обработки регуляторами роста на основе коллоидного серебра и

полигексаметиленбигуанида гидрохлорида или живых культур бактерий Pseudomonas
fluorescens (на посевах пшеницы), удобрениями на основе живой культуры ризосферных
бактерий Bacillus subtilis, органоминеральными удобрениями на основе гуминовых
кислот.
При превышении экономического порога вредоносности выявленных заболеваний
необходимо проведение обработок посевов фунгицидом на основе карбендазима либо
живой культуры бактерий .
Биологизация и экологизация защиты растений, внедрение интегрированных систем
защиты, основанных на повышении качества фитосанитарного мониторинга и
применении биопрепаратов, способствуют снижению производственных затрат,
повышению качества и безопасности получаемой продукции.
Необходимо применять только препараты, включённые в «Государственный каталог
пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской
Федерации», в соответствии с указанными в каталоге правилами их применения.
Пресс-служба «Россельхозцентра» по Ростовской области.

Фото С. Авдеенко.


Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому