Пресс-служба Новобессергеневского поселения открывает новую рубрику «САД у МОРЯ». Своими знаниями и навыками по уходу за садом и огородом делится владелец Садового центра «САД у МОРЯ» Михаил Гегуев.
- Здравствуйте, уважаемые читатели! Живем мы с Вами в краю цветущих, пахнущих и вкусных сезонных растений. У многих свой сад с любимыми сортами плодовых деревьев, цветов, радующих душу, овощей, радующих вкусовые сосочки(рецепторы).
И вот, близятся весенние первые денёчки, а это значит, что пора проводить первые работы в любимом саду. Ни для кого не секрет, что насекомых в зиму на улице не встретишь, а весной они снова возвращаются. Это значит, что зиму они проводят,прячась от холодов, плохой погоды и человеческого взгляда в укрытиях. И, к сожалению, этим укрытием для них становятся наши растения в саду.
Делаем вывод – первым делом необходимо произвести обработку от зимующих вредителей.
Препарат 30 плюс при дневной температуре +5 С отлично справится с насекомыми, проживающими в саду. При более тёплых температурах можно воспользоваться препаратами Алатар, Алиот и подобными им средствами.
Но не только вредители зимовали в наших растениях. Так как живем мы недалеко от моря в повышенной влажности и зимы у нас не такие уж и суровые, то в наших растениях переживает сонный период и большое количество грибков, плесени, гнилей.
Лучше бороться с ними, пока они не окрепли после холодов. До распускания почек нужно успеть обработать растения:
• 3% раствором медного купороса,
• бордосской жидкостью
• или Абиго-Пиком.
Следом стоит обновить побелку – она защитит кору деревьев от солнечных ожогов и морозобоин.
Если в саду растут хвойники, то их стоит обработать Саншетом или Цирконом, это защитит их от ожогов.
Но на этом мы не остановимся — деревьям и кустарникам в нашем саду требуется не только обработка, но и правильная обрезка. Если суровых морозов не ожидается, то берем в руки секаторы и убираем со ствола все повреждённые зимой веточки, так же стоит убрать ветки, которые явно будут расти к центру ствола или упираться в большие, уже сформированные ветви. Место обрезки лучше брать с запасом в 1-2 см и замазывать садовым варом. Это делается для того, что бы через заживающую рану не проникали в ствол растения грибки и вредители, а так же, чтобы засыхающая часть растения была дальше от молодых почек.
К середине-концу февраля можно посеять овощные культуры и цветы на рассаду, которая будет высажена в открытый грунт или теплицу по окончанию заморозков.
Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».