Семейное дело Пудышевых

Семейное дело Пудышевых


Единственная в Южном федеральном округе семейная кролиководческая ферма Романа
Пудышева выстояла и не закрылась благодаря государственной поддержке. Так считает
глава фермерского хозяйства. Но многие его друзья, партнеры по бизнесу и знакомые
уверены, что главный фактор успеха кроется, прежде всего, в упорстве,
целеустремленности, несгибаемости и трудолюбии самих Пудышевых Романа и Анны.
О работе предприятия, которое выросло из небольшой фермы на базе личного подсобного
хозяйства в крупное животноводческое и перерабатывающее производство, мы
рассказывали читателям нашей газеты неоднократно. И вот мы вновь у Пудышевых.

Предыдущие три года были для всей страны непростыми, в том числе и для
животноводов. Во время пандемии резко снизился спрос на нашу продукцию. Это
объективные процессы. Рядовые россияне в таких стрессовых для страны ситуациях
стараются жить экономнее, выбирают более дешевые продукты. Но мы выстояли,
остались единственным крупным кролиководческим предприятием в Ростовской области
и даже на Юге России, — говорит Роман Юрьевич. — О развитии предприятия пока речи
нет. Радует то, что удалось наладить сбыт нашей продукции. Заключили договоры о
поставках крольчатины в крупные торговые сети «О’кей», «Лента», «Магнит семейный» и
наладить продажу диетического мяса кролика на одном из маркетплейсов.
На семейной ферме Пудышевых, оборудованной несколько лет назад в Самбекском
поселении, в двух корпусах обитают порядка 36 тысяч кроликов разного возраста. Это и
маточное поголовье, и их крольчата, и кролики на откорме.
В корпусах с газовым отоплением установлены клетки с автоматическими поилками,
системой навозоудаления и вентиляцией. За климат-контролем и освещением следит
автоматическая система.
Но и ручного труда немало. Он используется при искусственном осеменении, кормлении
поголовья и уходе за новорожденными крольчатами. Операторы животноводческого
комплекса каждое утро пересаживают крольчих к крольчатам в «гнездо», а после
кормления возвращают «мамок» в их клетки и наводят порядок у малышей, меняют
подстилку, осматривают каждого.

С двадцатого дня подросшие крольчата начинают отказываться от материнского молока
и пробовать грубые корма. С тридцать пятого дня их отсаживают в клетки для откорма, —
рассказывает Роман Юрьевич. — У каждой возрастной группы свои сбалансированные
корма.
Роман Пудышев, досконально изучивший в теории и на практике науку промышленного
кролиководства, может не одну лекцию прочитать на эту тему. С этой отраслью он
знакомился сначала у европейских фермеров-кролиководов, затем проходил стажировку в
Китае по федеральной президентской программе обучения. Все суммировал,
проанализировал и создал свою технологию производства полезного для детей и взрослых
мяса. Выбрал самую мясную, быстро набирающую вес породу кроликов Хиколь
(французских селекционеров).
Заняться кролиководством в промышленном масштабе Пудышевых побудило стихийное
бедствие. Их подворье с мини-фермой в хуторе Морской Чулек затопили водыТаганрогского залива, которые нагнала «низовка». Нужно было выбирать: восстанавливать ферму в своем ЛПХ или на другой базе. Пудышевы выбрали развитие.

Приняв участие в конкурсе на получение гранта для начинающего фермера, они выиграли его и направили средства на приобретение территории бывшей колхозной свинофермы.

Роман и его тесть Юрий Петрович многое делали своими руками. Переоборудовали иоснастили сначала один корпус, затем второй, построили убойный и разделочный цеха,холодильные камеры с различными условиями для охлаждения, заморозки и шоковой заморозки мяса, а также для вторичного продукта производства. Головы, кости, легкие и другие отходы замораживают и отправляют партнерам, производящим корма для собак и кошек.

В разделочном цехе готовят для покупателей разные виды мясных продуктов: тушку кролика, лопатки, окорочка, спинки, ребрышки, филе, печень, почки, сердечки, мясо кусочками без костей и фарш. Все в вакуумной упаковке.

В семейном бизнесе у Пудышевых разделены зоны ответственности. Роман Юрьевич отвечает за производственные животноводческие процессы от осеменения до выращивания, за работу всего оборудования и инженерных коммуникаций. Анна Юрьевна контролирует процессы выпуска мясной продукции, прием заказов и отгрузку, бухгалтерские вопросы.

Пудышевы обеспечили себя работой и дали возможность работать и получать достойную зарплату односельчанам. Здесь работают четырнадцать сотрудников.

Из хутора Морской Чулек Пудышевы переехали в Самбек. Живут в небольшом переоборудованном домике на территории своей фермы. Двенадцатилетний сын Пудышевых Матвей учится в кадетском корпусе.

С первого дня начавшейся спецоперации Роман и Анна помогают защитникам Донбасса, перечисляя средства на сбор гуманитарной помощи. Роман был готов к мобилизации, но его работа тоже очень важна. Единственная на Юге России кролиководческая ферма должна развиваться. Роман и Анна верят, что скоро в России начнется рост экономики.

Да, Россию поднимут такие, как Пудышевы.

Наталья Панченко. Фото Сергея Авдеенко.


Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому