С Лидией Васильевной Деркач, жительницей Поляковского поселения, наша газета знакома долгие годы. Мы обращались к ней не раз за помощью, если нужно было узнать что-то об истории или людях Поляковского поселения. И всегда получали ответы обстоятельные, объективные и в нужный срок.
Она лично знает большинство местных жителей — как воспитанников одного из местных детских садов, которым руководила несколько десятков лет, как родителей его воспитанников, как их бабушек и дедушек, как своих одноклассников, друзей, коллег, родственников. Люди, которые с ней знакомы, говорят, что внимание, которым она окружала всех, кто был рядом, всегда было ненавязчивым, мягким, но целенаправленным и постоянным.
- Каждому из нас в определенные периоды жизни требуется поддержка и помощь. Мне повезло изначально, у меня была большая и дружная семья, в которой всем нам было хорошо вместе. Так вышло, что мой отец погиб, и мама моя Мария Андреевна растила троих детей одна. Она была сильна духом и уверена в себе, очень трудолюбива и общительна. Мама постоянно работала, но по праздникам и выходным в нашем доме часто собирались ее сестры со своими семьями, у нас любили петь, любили шутки и смех, — рассказывает Лидия Васильевна. Она с благодарностью вспоминает свои школьные годы, большая часть которых прошла в стенах тогда еще восьмилетней Новолакедемоновской школы, своих учителей и одноклассников.
- Школа была первым в моей жизни наставником, — считает Лидия Васильевна. — Тут мне привили самое главное качество: если что-то делать, то делать хорошо. И научили любить то, что делаешь.
У нее было еще мало жизненного опыта, когда пришлось возглавить коллектив первого в родном селе детского сада. Но она справилась, учась у коллег постарше и опытнее.
Помнила об этой поддержке всегда, и спустя годы уже сама стала наставником для молодых коллег. До сих пор многие обращаются к ней за советом — и по рабочим делам, и по личным.
- Лидия Васильевна — это тот человек, кто привел меня в профессию и помог состояться в
ней. Она знала меня с детства, после окончания пединститута взяла меня в свой детский
сад «Сказка», научила меня всему, что умела сама. И когда я уже сама стала
руководителем, то не раз обращалась за мудрым советом к своей наставнице, — говорит Мария Демич, заведующая детским садом с. Русский Колодец.
Многие годы Лидия Васильевна отдала общественной деятельности в составе участковой избирательной комиссии. Молодые сотрудники всегда чувствовали ее поддержку.
- Я люблю тех молодых людей, кто готов трудиться и нести ответственность. И таких вокруг меня очень много, — считает эта мудрая женщина. После своего 60-летия она просилась отпустить на заслуженный отдых. Но проработала еще несколько лет в должности руководителя детского сада. А когда наконец-то пришла пора посвятить себя родным и близким, снова оказалась в гуще событий местного самоуправления: ее попросили выйти на работу в администрацию поселения, где Лидия Васильевна еще пять лет проработала специалистом, помогая осваиваться молодым сотрудникам в этой сложной сфере деятельности. Сейчас она — частый и желанный гость в своей родной школе, в местном доме культуры. Ее можно услышать в роли ведущей на сельском празднике или автора сценария какого-либо душевного мероприятия. Некоторые односельчане, зная ее творческие способности, порой просят ее помощи. И Лидия Васильевна никогда не отказывает. Свободного времени у нее по-прежнему нет.
Она вырастила двоих сыновей, сейчас радуется успехам внучки и внука, которые унаследовали бабушкину активность и любознательность.
Односельчане считают ее одной из лучших хозяек в своем поселении. В ее доме и за двором всегда царит образцовый порядок. Женщина со стержнем — так говорили о ее маме, такой считают и Лидию, ее младшую дочь. Сама же она называет себя обычной сельской женщиной — той, что с любой работой и любой трудностью справится.
И. Коржева.
На снимке: Л.В. Деркач. Фото 2017 года. Сделано во время присвоения ей звания
«Почетный житель Неклиновского района».