В управлении Роспотребнадзора по Ростовской области сообщили, что на территории донского региона с начала 2024 года зарегистрировано четыре случая ботулизма (в гг. Ростов-на-Дону, Шахты, Азовский, Сальский районы).
Причиной отравления заболевших послужило употребление в пищу консервированных овощей и грибов домашнего приготовления.
Жителям Дона напоминают меры профилактики опасной инфекции:
- нельзя покупать у случайных лиц домашнюю консервацию в герметично закрытых банках, а также продукты домашнего копчения, такие как крупные окорока и рыбу,
- нельзя дома готовить консервы в герметично закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа – их сложно отмыть от мелких частиц почвы,
- запрещено консервировать продукты с признаками гнили,
- очень опасно нарушать технологию приготовления – сокращать время тепловой обработки или сокращать количество уксуса и соли,
- стоит отказаться от употребления консервации из вздувшихся банок.
«Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение», – обращаются к гражданам представители Роспотребнадзора.