Современные библиотеки, помимо традиционных информационных и просветительских функций, выполняют ещё одну важнейшую задачу – сохранение культурного и литературного наследия, обеспечивают культурную преемственность поколений, сберегают память о прошлом и сохраняют его лучшие традиции. Проект «Район Литературный. Мы этим именем живем.» в 2024 году реализуется в 8 именных библиотеках и 26 отделах МЦБ им. И.М. Бондаренко. Основная цель проекта – популяризация деятельности библиотек, носящих имена поэтов и писателей, налаживание партнерских отношений именных библиотек, привлечение внимания к творчеству писателей, объединение друзей и любителей книги.
Большенеклиновский отдел носит имя русского писателя, поэта, журналиста Вениамина Германовича Саранских. В рамках проекта в библиотеке проведен литературно-патриотический марафон по творчеству писателя «Между рек и морей разметалась Россия моя». Участники марафона читали стихотворения поэта о любви к Родине: «Море стучит в виски», «Родная Русь», «Первомай». По итогам марафона создан видеоролик. Юные читатели приняли участие в конкурсе рисунков «Россия – родина моя», в результате, которого в именной библиотеке оформлена выставка лучших творческих работ.
В ходе реализации проекта в Краснодесантском отделе имени Марко Вовчок прошли громкие чтения произведений писательницы, медиаурок «Ее слово звало к свободе», на котором юные читатели совершили виртуальное путешествие по биографии Марко Вовчок, узнали историю возникновения ее творческого псевдонима.
Георгий Филиппович Шолохов-Синявский, донской писатель, наш земляк — его имя носит Синявский отдел. В 2024 году в рамках популяризации литературного наследия писателя библиотека представила своим читателям литературно-биографический вернисаж «Моя семья – источник вдохновения», где с помощью цитат из повести «Отец» и иллюстраций к произведению они смогли узнать о семье отца и о роли отца в становлении Георгия Филипповича как писателя. На постоянной основе в библиотеке проходят литературно-краеведческие чтения «Я слышал Дон сердцем…», экскурсии и обзоры выставок «Мудрость и сила таланта», «Литературные имена наших земляков».
С присвоением имени белорусского писателя Ивана Мележа изменилась жизнь Петрушинской библиотеки. Ведется большая работа по продвижению творчества писателя. В библиотеке в литературно-этнографической комнате воссоздано рабочее место-кабинет писателя, где помимо книг, на выставке представлены экспонаты быта: печатная машинка, настольная лампа, телефон, кресло и др. Специалистами отдела проведены литературные чтения по роману писателя «Люди на болоте». Все герои романа имеют реальных прототипов – это образы земляков, живших в родной деревне Гнилищи. Читатели приняли участие в чтении произведения по ролям и в обсуждении романа за круглым столом.

Андреево-Мелентьевская библиотека носит имя поэта, нашего и земляка, члена Международного Союза писателей и мастеров искусств Е.Е. Остапова. Евгений Евгеньевич поэт романтического склада — современник, интеллигентный, остроумный человек. Творчество его разнообразно: от любовной лирики до литературных пародий. Библиотека ведет работу по сбору и сохранению материалов и интересных фактов о жизни и творчестве поэта. В этом году для своих читателей библиотека провела поэтический челлендж «Мы о России стихами нашего поэта говорим», литературно-художественную гостиную «Природа в стихах Евгения Остапова
Носовской библиотеке присвоено имя народного поэта Дагестана Расула Гамзатовича Гамзатова. Регулярно для читателей проводятся беседы у выставки «Жизненный путь поэта гор», на которой представлены фотографии, книги и интересные факты из биографии и творчества поэта.
В Самбекской библиотеке прошел литературно-поисковый экскурс «Лица подвига на страницах книг Игоря Бондаренко» с участием членов краеведческого клуба. Юные литературные поисковики, провели жизненную параллель между характерами, и порой даже внешним сходством прототипов и героических персонажей таких произведений, как «Астрид», «Красные пианисты», «Кто придёт на Мариине», «Такая долгая жизнь». Особое внимание было направлено на героические художественные образы романа-дилогии «Такая долгая жизнь». Они работали с краеведческим материалом, собранным в библиотеке по теме «Великие и знаменитые — корни рода из Самбека», просмотрели видеоролик интервью, воспоминаний племянницы Игоря Михайловича, о нём и его близких родственниках, участниках ВОВ — прототипах данного романа-дилогии. При прочтении архивных писем 1987 г., которые читатели писали Игорю Михайловичу, участники сделали вывод, что героических прототипов книг И. Бондаренко на самом деле очень много. Поэтому исследовательская работа будет продолжена.
По информации МЦБ им. И. Бондаренко.