Андреево-Мелентьевский отдел им. Е.Е. Остапова активно участвует в районных этно-каникулах «Человек семьёю крепок», организованных МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека им. И.М. Бондаренко» Неклиновского района. Об этом специалисты культуры рассказывают в своих социальных сетях.
В номинации «Этнокостюм» отдел представил традиционный казачий костюм, демонстрируя уникальную культуру и историю казачества.
Наши культработники подчеркивают, что казачья одежда всегда была известна своей практичностью и отражала народные традиции.
- Мужская одежда: В гардеробе казака были как военная форма, так и повседневная одежда. В 1915 году традиционный кафтан был заменён гимнастёркой, а бурку сменили на шинель. В непогоду казаки носили балахон, а в морозы — полушубки, которые надевали прямо на голое тело. Для защиты от холодов использовались также бурки. На Дону были популярны шаровары с лампасами, а нижние рубашки, вышитые жёнами или матерями, считались оберегами и сжигались после смерти воина.
- Женская одежда: Повседневный наряд казачки включал рубашку, юбку и кофту. Для праздников женщины надевали кружевную юбку и кирасу (короткую кофту), обязательно дополняя наряд фартуком. Красная одежда всегда считалась лучшей в гардеробе.
Поподробнее можно почитать в источнике Андреево-Мелентьевский отдел им. Е.Е. Остапова
Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».