Как сельский паренек дослужился до министра

#Район и люди


Село Покровское стало родиной многих людей, оставивших заметный след в истории страны. И среди них — Николай Александрович Дыгай, в 60-е годы возглавлявший министерство строительства СССР.
Родился Николай Александрович в селе Покровском в семье крестьянина-бедняка Александра Семёновича Дыгая, который занимался хлебопашеством, бил камни для фундаментов и стен, клал заборы. И, как во всякой бедняцкой семье, Николай начал рано трудиться: погонял волов во время молотьбы, пас лошадей, полол овощи на плантациях у арендаторов-болгар в пойме реки Миус, бил камень в карьере.
В детстве Николай дружил с Ефимом Петренко, Андреем Гордиенко, ставшим впоследствии профессором Ростовского мединститута, ученым, и Головченко, дядя которого был матросом Азово-Черноморского пароходства и из каждого плавания привозил связку книг. Ребята читали книги вслух по очереди, обсуждая прочитанное и мечтая о новой жизни. Увлекался и живописью, в свободное время мастерил музыкальные инструменты, играл в оркестре народных инструментов сначала в Покровском, а затем в Таганроге.
Окончив три класса церковно-приходской школы, вместе с другими комсомольцами занимался ликвидацией безграмотности односельчан.
А ещё как боец отряда ЧОН (части особого назначения) вместе с Григорием Зеленским, Иваном Пушкарским, Андреем Гордиенко, Григорием Коробченко и другими покровчанами патрулировал по ночам по улицам села, охранял на вокзале поезда особого назначения, разыскивал бандитов. В 15 лет ему уже доверяли оружие.
Однажды Николай с товарищами узнали, что у одной жительницы Покровского остановился неизвестный вооруженный мужчина. Они установили за ним слежку, а затем арестовали незнакомца, который оказался опасным преступником.
С детства тянуло Николая к различным механизмам. Его часто можно было увидеть в кузне Гавриила Абрамовича Романченко. Помогая кузнецу, Николай изучал инструменты, свойства металлов.
В то время ему особенно запомнилась встреча с поэтом Владимиром Маяковским, который приезжал в Ростов и Таганрог и выступал перед молодежью в клубе кожевников. И вскоре Николай мог часами читать стихи пролетарского поэта. Память у него была феноменальная.
В 1925 году его выдвигают в Донской окружной комитет ВЛКСМ. И хотя работа с молодёжью ему нравилась, всё же его тянуло к машинам. В 1927 году Николай поступает на Таганрогский металлургический завод котельщиком, параллельно учась на вечернем рабфаке. А в 1935 году Николай Александрович закончил военно-инженерную академию.
После окончания академии Дыгай работает на строительстве металлургического завода, затем возглавляет «Уралтяжстрой».
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, по решению Госкомитета обороны стали спешно эвакуировать промышленность с запада на восток, чтобы там организовать её работу для фронта. Руководство строительством и восстановлением эвакуированных предприятий поручается Николаю Александровичу. Именно здесь в экстремальных условиях проявились его инженерные способности и талант руководителя.
В 1946 году Дыгай становится замминистра, затем возглавляет министерство строительства предприятий машиностроения, в 1954-1957 годы — министерство строительства СССР.
Недолгое время работает заместителем председателя Совмина РСФСР, и его назначают первым заместителем председателя Госплана республики. А в 1961 году жители столицы избирают его председателем Московского городского Совета депутатов трудящихся.
О феноменальной памяти Николая Александровича ходили легенды. Известен случай, когда во время строительства большого цеха на Урале у проектировщиков появились опасения, что цех может рухнуть. Обратились к Дыгаю. Прибыв на место, Николай Александрович мелом на стене этого же цеха начал выводить сложные формулы, которые невозможно запомнить (нужно обращаться только к справочникам). Закончив проверку расчетов, сказал: ошибки в них нет. Что впоследствии подтвердили и специалисты.
Член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды Николай Александрович Дыгай, по воспоминаниям близко знавших его покровчан, в частности его брата И.А. Дыгая, оставался доступным и внимательным к проблемам его бывших односельчан. Он много помогал и Неклиновскому району в целом, и конкретно тем людям, кто обращался к нему за помощью.
Николай Александрович умер после тяжелой болезни в расцвете творческих сил в 1963 году.
«Жизнь Николая Александровича — это яркий пример честного, беззаветного служения Родине, которому он отдавал все свои силы и знания», — писала в те дни газета «Правда» в некрологе, посвящённом памяти Н.А. Дыгая.
Урна с прахом нашего знаменитого земляка, который прошел путь от сельского комсомольца до видного государственного деятеля, покоится в нише Кремлёвской стены.
Р. Ветрова.
При подготовке материала использованы публикации в «Приазовской степи», а также информация из интернета.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь