В России ужесточили ответственность за продажу табака несовершеннолетним

Новости района

С 13 февраля вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), направленные на усиление ответственности за продажу табачных изделий детям. Об этом сообщается в информационных ресурсах Государственной Думы РФ. Соответствующий документ разместили на сайте официального опубликования правовых актов.

Теперь устанавливается штраф за продажу детям табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции или сырья для их производства, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции или сырья для их производства в размере от 200 до 300 тысяч рублей для граждан, от 500 до 700 тысяч — для должностных лиц. И от 1,5 до двух миллионов — для юридических лиц. Это касается продажи вейпов, электронных сигарет и другой табачной продукции несовершеннолетним.

По данным опросов, более 70% подростков от 11 до 17 лет признались, что при покупке вейпов у них не требовали документы. Доказано, что если ребенок курит вейп с 10 лет, то к 15 годам он рискует стать не только пациентом с хроническими заболеваниями, но и инвалидом, которому придется всю жизнь использовать ингаляционную терапию. В этом основной риск начала раннего курения как электронных сигарет, так и другой никотинсодержащей продукции.

К сведению: с марта 2025 года также вступает в силу запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь