Пожаров стало больше

#Происшествия

Состоялось внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории района. Началось оно в режиме видеоконференции с заседания областной КЧС, которое проводил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. Было отмечено, что число пожаров в донском регионе выросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 66 процентов, число возгораний мусора — в три раза, количество возгораний сухой растительности — в 5,5 раза.

В Неклиновском районе ситуация с пожарами аналогичная. С начала года зарегистрирован 51 пожар (на 60% больше, чем за это же время в прошлом году), в два раза больше случаев возгорания мусора и в 13 раз больше случаев возгорания сухой растительности.

Проводивший заседание районной КЧС глава администрации района Василий Даниленко напомнил главам администраций сельских поселений о возможности проведения плановых выжиганий сухой растительности, которые необходимо выполнять в соответствии с регламентом под контролем пожарно-спасательных подразделений. До 2019 года плановые выжигания не практиковались. Сейчас это делать можно до введения особого противопожарного режима и необходимо, чтобы сократить число бесконтрольных стихийных возгораний.

Начальник Неклиновского районного отдела надзорной деятельности Андрей Лойторенко, поддержав главу администрации, рассказал алгоритм действий для проведения плановых выжиганий сухой растительности. Андрей Викторович особо подчеркнул, что за стихийные выжигания, которыми зачастую занимаются жители сел и хуторов, предусмотрено административное наказание на граждан от 2,5 тысячи до 4,5 тысячи рублей. Он обратился к главам администраций с настоятельными требованиями составлять протоколы по каждому случаю возгорания в отношении «поджигателей», а если таковые не выявлены, то в отношении владельцев земельных участков, которые не приняли меры для предотвращения ландшафтного пожара.

Василий Даниленко потребовал от глав администраций и руководителей соответствующих служб активизировать разъяснительную работу с населением, чтобы люди осознали степень опасности, которую может представлять искра от костра, подхваченная ветром. Василий Федорович напомнил о случае в Синявке, где несколько лет назад от поджога камышей сгорело три дома.

Н. Панченко.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь