Рыбаки, рыбоводы, рыбопереработчики отмечают свой профессиональный праздник — День рыбака.
Эта отрасль переживает непростое время. Запасы Азовского моря, веками кормившего народ самой вкусной рыбой, скудеют. Восполнением рыбных запасов в Неклиновском районе на промышленном уровне занимаются рыбоводы ЗАО «Миусский лиман» (верхний снимок). Они ежегодно выпускают в лиман и Таганрогский залив миллионы «годовиков», выращенных в прудах-рыбопитомниках.
Вылавливая в основном осенью и зимой выросшую рыбу, рыбаки «Миусского лимана» обеспечивают жителей района, Таганрога, Ростова и других городов пресноводными: карпом, сазаном, толстолобиком, белым амуром.
Свою нишу в рыбоводстве заняло небольшое семейное предприятие ООО «Агро-Изобилие», руководят которым и работают в нем отец и сыновья Любашенко. Рыбоводы предприятия выращивают африканских сомов и рыбу осетровых пород в бассейнах закрытого типа и поставляют ее в супермаркеты (нижний снимок).
В природе самка осетра идет впервые на нерест в четырнадцать лет. В «тепличных» условиях закрытых бассейнов она начинает метать икру в семь лет. Рыбоводы «Агро-Изобилия» намерены в скором времени получать от выращенных осетров ценную паюсную икру.
Рыбопереработчики ООО «Русский берег», ЗАО «Миусский лиман» сотрудничают с рыбаками Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов и поставляют рыбную продукцию во многие регионы России.








