Президент России В.В. Путин подписал федеральные законы о внесении изменений в Бюджетный кодекс и закон о местном самоуправлении, направленные на закрепление правовых основ инициативного бюджетирования в Российской Федерации. Эти изменения позволяют создать правовое поле для развития муниципальных инициативных проектов. Институт инициативного бюджетирования уже доказал свою состоятельность. В течение 30 лет он успешно развивается и реализуется более чем в 80 странах мира. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.
Закон устанавливает правовые основы для внесения проектов инициативного бюджетирования (инициативных проектов), а также порядок работы с ними местных органов власти. Согласно документу, инициативный проект должен содержать постановку проблемы, имеющей приоритетное значение для жителей муниципального образования (или его части), описание ожидаемых результатов реализации, предварительный расчет расходов и планируемые сроки реализации. Инициативный проект подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней со дня его внесения, указывается в проекте.
Также уточняется перечень инициаторов таких проектов — с ними могут выступить группа численностью не менее 10 граждан, достигших 16-летнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципалитета, органы территориального общественного самоуправления, а также староста сельского населенного пункта.
Как ранее пояснял один из авторов законопроекта сенатор Олег Мельниченко, бюджетирование заключается в распределении части средств местных бюджетов на основании инициатив жителей и под их контролем. Подобный институт до сих пор не был закреплен в федеральном законодательстве, однако на региональном уровне он развивается с 2001 года. По данным разработчиков документа, сейчас в 68 регионах реализуются 193 практики народного бюджетирования.
Новые правовые нормы позволят обеспечить направление инициативных платежей жителей на решение конкретных вопросов местного значения.
Новые законы устанавливают полномочия Минфина России по оказанию региональным и муниципальным финансовым органам методологической поддержки в части реализации местных инициатив с участием граждан, а также по планированию и исполнению расходов бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации инициативных проектов.
Как показывает опыт последних лет, интерес к инициативному бюджетированию у россиян существенно вырос: число поданных заявок на участие в конкурсе увеличилось практически вдвое (до 581), а общее число проголосовавших составило около миллиона человек. 69 субъектов Российской Федерации заявили о реализации на их территории практик инициативного бюджетирования.
Активно инициативное бюджетирование развивается и в Ростовской области в рамках проекта «Сделаем вместе», созданного по инициативе губернатора Василия Голубева. данный проект предполагает непосредственное участие жителей муниципальных образований региона в решении вопросов местного значения. В текущем году в регионе поддержано 160 проектов инициативного бюджетирования в 46 городах и районах области с общим финансированием 304 млн рублей. Из областного бюджета на эти цели выделено 272 млн рублей.
– Задача власти слушать и слышать людей. Но нередко хорошие инициативы звучат тогда, когда бюджет региона уже распланирован. Поэтому и появилась идея инициативного бюджетирования – механизма финансовой поддержки активности граждан и бизнеса в решении вопросов местного значения. Приглашаю жителей области к совместной работе. Главное условие – активная позиция! — так оценивает перспективы инициативного бюджетирования для развития региона губернатор Ростовской области Василий Голубев.