В Ростовской области продолжаются проверки соблюдения масочного режима. Они проходят на торговых предприятиях, в транспорте и других общественных местах. В этих рейдах участвуют сотрудники МВД по РО, минпрома, департамента потребрынка, ДПЧС, административной инспекции, министерства транспорта и управления ветеринарии.
Для дополнительного мониторинга санитарно-эпидемиологической обстановки дополнительно сформировано 78 групп, в которые входит 130 специалистов. Первые результаты таких проверок — это примерно 100 протоколов в сутки об административном правонарушении. Еще около 60 протоколов составляют сотрудники МВД по РО.
Материалы о нарушении ограничительных мер передаются в суд. Уже 19 индивидуальных предпринимателей области приостановили свою деятельность по решению судов за нарушение масочного режима на срок от 5 до 60 суток. Есть среди наказанных предприниматели Ростова, Батайска, Волгодонска, Новочеркасска, Новошахтинска, Шахт, Аксайского, Багаевского, Целинского районов и нашего Неклиновского.
Власти района и области постоянно напоминают дончанам о необходимости носить маски и беречь себя и окружающих, акцентируют внимание граждан на том, что в регионе могут снова ужесточить ограничительные меры, если коэффициент заболеваемости будет расти. Об этом на брифинге в региональном пресс-центре по информированию населения о ситуации по новой коронавирусной инфекции сообщил глава донского управления Роспотребнадзора Евгений Ковалев. Об этом постоянно говорит глава региона.
— По-прежнему необходимым условием нормализации ситуации остается высокий уровень соблюдения санитарных правил. Прошу вас, уважаемые земляки, быть осторожными, тем самым вы убережете себя и окружающих. Находясь в общественных местах, на работе, соблюдайте санитарные нормы. Это сейчас важно, нельзя расслабляться! Пандемия никуда не ушла, это показывает статистика заболеваемости, — обратился к жителям Дона губернатор Василий Голубев.
Пока ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионе остаётся напряжённой. Ежедневный прирост инфицированных варьируется от 90 до 120 человек. Общее число зараженных жителей региона приближается к 12 тысячам. Показатель заболеваемости на 23 июля — 283,2 на 100 тысяч жителей. Коэффициент распространения инфекции – 1,2.