Как сегодня надо воспитывать детей? Кого ставить им в пример, каким нравственным законам учить? У Вареновской средней школы на этот вопрос есть ответ — в лучших духовно-нравственных традициях русского народа, на примере легендарных исторических личностей, верой и правдой служивших своему Отечеству. Одна из них — Александр Невский. Имя это каждому из нас с детства знакомо. Ему, Святому благоверному великому князю было посвящено яркое образовательно-досуговое мероприятие «Сегодня кадет – завтра защитник Отечества» в рамках историко-культурологического проекта «Александр Невский – слава, дух и имя России».
«Откуда в небольшом приазовском селе кадеты?» -наверное, удивитесь вы. А ведь первый кадетский класс был открыт в местной средней школе 1 сентября 2017 года. Его создание стало результатом инициированного школьным Советом отцов и разработанного педагогическим коллективом школы социально –образовательного проекта «Кадетское движение».
— Кадетов всегда отличали более высокая самостоятельность и ответственность по сравнению с их обычными сверстниками, желание с юных лет служить во благо Отечества. Мы считаем, что именно эти качества и в наше время необходимо воспитывать у юных «Наследников Победы», а внедрение кадетского образования со своим миром братства, клятв, заповедей товарищества — это отличная возможность привить нашим детям устойчивую нравственную позицию, научить их способность добро и зло, дать им правильные жизненные ориентиры, — объяняет выбор школой этой воспитательной модели ее директор Елена Петренко.
Сегодня в этой школе действуют четыре кадетских класса. В них учатся 62 кадета. На занятия ребята приходят в форме. Есть ее парадный вариант, есть повседневный. Есть для для спортивных и других досуговых занятий. По школе (из класса в класс или в столовую) кадеты передвигаются строем. Строй — инструмент непрерывного воспитания кадетов, он учит идти к успеху по ступенькам, категорически отвергает грубость во взаимоотношениях, несдержанность, а также учит ребят этике поведения.
Во время уроков и внеурочной деятельности много внимания уделяется истории родного края, общефизической подготовке, основам православной культуры. Сейчас на территории школы создается краеведческий музей Вареновского поселения, и одна из его экспозиций будет посвящена истории восстановления Александро-Невского храма. Ученики Вареновской средней школы с особым интересом работают с архивными материалами, вместе с настоятелем храма, иереем Пантелеймоном Шереметьевым планируют проведение археологических раскопок на месте храма, разрушенного в послевоенные годы. И не случайно они с вдохновением участвовали во всех этапах совместного историко-культурологического проекта «Александр Невский – слава, дух и имя России» Центра внешкольной работы и Вареновской средней школы.
Первый этап проекта стартовал 20 марта 2020 года открытием районного конкурса творческих работ «Я слышу сердцем», в рамках которого состоялось 9 онлайн-конкурсов, посвященных 75-летию великой Победы, дистанционная олимпиада по истории, районная онлайн-акция «Дерево Победы», районные этапы всероссийских конкурсов иллюстрированных детских рассказов «Наследие Святого благоверного князя Александра Невского» и конкурса детского творчества «Учитель–ученик». В нем участвовали школьники Неклиновского, М-Курганского районов, городов. Таганрога, Ростова-на-Дону, Зернограда которые представили на конкурс рисунки, поделки, фотографии, видеоролики и литературные работы.
Второй этап проекта (апрель 2019 – декабрь 2020) включал проведение тематических уроков в Дни памяти Александра Невского в кадетских классах Вареновской средней школы. На них кадеты познакомились подробно с житием Великого святого, узнали о его верности православному христианству, о победах русских воинов.
Третий этап проекта — образовательно-досуговое мероприятие «Сегодня кадет – завтра защитник Отечества» в рамках XXV Димитриевских чтений.
А 22 сентября на территории Вареновской средней школы и храма Александра Невского с. Вареновка была организована работа восьми творческих пространств для учащихся кадетских классов школы.
Четвертым этапом проекта станет представление опыта на Димитриевских чтениях в Ростове-на-Дону и XXV Международных Рождественских образовательных чтениях в 2021 году в Москве.