Три блюда из Ростовской области вошли в десятки лучших в трех номинациях Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Всего в этом году на состязание было подано 720 заявок почти из всех регионов страны, голосовали за них почти 500 тысяч россиян, сообщает портал донского правительства.
Из донских блюд лучшими признали азовскую чиненку, семиреченскую полбу и печенье баде-мезе.
Азовская чиненка была представлена в номинации «Загляните на огонек». По легенде, казаки так вкусно готовили сазана со специями, луком, квашеной капустой и икрой, что иногородние, попробовавшие его голову, навсегда оставались в донском краю.
В номинации «Вкус природы» в десятку лучших вошла семиреченская полба – первозданная пшеница со здоровой генетикой. Она подходит для приготовления любых блюд, от супов до десертов, а также хороша для детского питания.
В номинации «Кулинарное наследие» одним из лучших блюд признали придуманное в селе Чалтырь и Нахичевани печенье баде-мезе. Маленькие сладкие шарики готовят из высушенной в духовке лапши, безе и орехов.
источник —ДОН24 — «Вкусы России»: три донских блюда вошли в топ-10 национального конкурса (don24.ru)