Перелом: 80 лет со дня завершения Сталинградской битвы

#Новости страны и мира


Сталинград. О нем с содроганием вспоминают фашистские оккупанты, выжившие в кровавой мясорубке. Бесконечные колонны пленных, холеных победителей Европы, теперь оборванные, голодные, понурив головы, шли по развалинам разрушенного ими до основания города. Что читалось в их глазах? Страх, ужас или вопрос: как же они, привыкшие к победам, прошедшие тысячи километров, не дошли всего ста метров до обрывистых берегов Волги?
А не дошли. Здесь насмерть стояла легендарная 62-я армия Чуйкова. Иссеченные осколками, израненные, ее бойцы словно были выкованы из стали, и никакая вражеская сила не могла сломить чудо-героев, против которых была брошена лучшая из лучших 6-я армия фон Паулюса. Много раз мне доводилось бывать в Волгограде. В знаменитом местном универмаге, в просторном его подвале, оборудован музей с восковыми фигурами командования 6-й армии. В отдельной комнатушке — фельдмаршал Паулюс. Гитлер присвоил ему это звание за несколько дней до капитуляции в надежде, что «чистокровный ариец» найдет мужество покончить с собой. Не оправдались надежды. В соседней комнатке начальник штаба армии Шмидт подписывает акт о безоговорочной капитуляции.
Рядом с ним кучка генералов. На стенах музея переведенные на русский язык письма немецких солдат и офицеров.
Рядом — оригиналы. В них непередаваемый ужас, страх, ненависть к тем, кто послал их на бойню. И прощальные приветы, заочные поцелуи. Думалось ли кому-нибудь из этих вояк, что так бесславно, среди нечистот, зловония окровавленных бинтов, стонов беспомощных
раненых, закончится казавшийся недавно победоносным поход? А ведь умный Бисмарк предупреждал, что с русскими лучше не связываться, ибо «есть сто способов, как разбудить русского медведя, но я не знаю ни одного, как загнать его в берлогу».
Мамаев Курган… Десятки раз, как и железнодорожный вокзал, переходивший из рук в руки. Ключ к городу. Его высотки тянутся почти до площади имени Ленина. Экскурсии ходят по центральной его части, увековеченной скульптурой Вучетича «Родина-мать зовет», а я — по узким тропинкам среди деревьев и кустарников, поднимаясь на обнаженные холмы, пытаюсь мысленно представить происходившее здесь. Идешь словно не по земле, а по россыпи осколков снарядов, мин, бомб. И после каждого дождя их вымывает снова и снова. Нет, человеческому разуму невозможно представить кромешный ад, в котором жизнь солдата исчислялась часами, офицера — несколькими сутками. Около 800 тысяч только погибших в самом Сталинграде наших солдат, многие из которых не познали любви, не создали семью. Вечная им память!
Однако выстояли и победили. И с этого времени, после потери элитной армии, начался закат фашистской Германии. Еще будут бои за Кавказ, Крым, «Миус-фронт», грандиозная по масштабам участников и военной техники Курская битва, но после победного Сталинграда дух нашего воина уже было не сломить. И не посмели перешагнуть границы Советского Союза миллионная японская армия, заодно и турецкие дивизии, которые ждали итогов этой битвы. Сталинград навечно стал для человечества символом беспримерного мужества, самопожертвования, глубочайшего патриотизма. И подвиг его защитников бессмертен.
В период Сталинградской битвы немцы и их союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) потеряли около 1,5 млн человек. Потери Красной армии составили 1 129 619 человек.
Под Сталинградом решалась судьба не только Второй мировой войны — решалась судьба всей цивилизации. И это прекрасно понимали лидеры США и Великобритании. У. Черчилль вручил И. Сталину на Тегеранской конференции 1943 года дарственный меч.
В 1965 году Сталинград стал городом-героем. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тыс. участников этой грандиозной битвы. Более 120 воинов удостоены звания Герой Советского Союза.

2 февраля — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве — является сегодня Днём воинской славы России.
Н. Морозов, председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь