Поживут с годик в деревне, поиграют в фермерство и сбегут в город от трудоемкой сельской жизни. Так мы думали два года назад о москвичах, переехавших жить в Водино.
Мы познакомились с Вячеславом и Анастасией Никифоровыми на «Хутор Фесте» (фестиваль у фермеров Щепетьевых — создателей известного уже на всю страну «Био-Хутора Петровский»).
Встретившись с ними в их «Зеленом хуторе», мы удивились их выбору. В то время, когда большая часть молодежи уезжает из сел в города, причем многие стремятся в столицу, Никифоровы, добившись в Москве хороших должностей с высокой зарплатой, переехали жить в сельскую местность.
История их выбора такова. Вячеслав, родом из Ростова, бывший военный, прошедший службу в горячих точках и заслуживший государственные награды, получил предложение поработать в службе безопасности в одной из крупных частных компаний.
У Анастасии к тому времени было два красных диплома о высшем образовании — учителя русского языка и литературы и экскурсовода- аниматора. Любовь к Вячеславу у нее была с первого взгляда, и было желание ехать за любимым мужем хоть на край света. Но сначала был центр России — столица нашей Родины.
- В Москве первоначально у нас не было ни связей, ни друзей. Мы поехали в столицу с маленьким багажом: две тарелки, две ложки и сковородка да какая- то одежда. Но у нас были грандиозные планы — заработать на свой дом, на свою машину, на безбедную жизнь, — вспоминает Настя.
Их трудолюбие, работа 24/7 (без выходных) принесли все то, о чем они мечтали: загородный дом, машину, байк. В Москве у Никифоровых родился сын.
- И вдруг на нашего папу упала какая-то звезда. Так я тогда подумала, когда он предложил переехать из столицы в деревню. Я подумала, что звезда, упавшая на Славу, какая-то неправильная. Попыталась его переубедить, — рассказывает Настя. — Где я со своим дресс-кодом начальницы отдела закупок с «лодочками» на шпильке и где деревня?
Но Вячеслав убедил жену. Он ненавязчиво, но методично убеждал её, что их сын должен бегать босиком по земле, дышать свежим воздухом, пить парное молоко, есть сорванные с грядки овощи и наслаждаться свободой в деревне, а не держаться за маму, прогуливаясь в многолюдном и небезопасном для детей городе. Вячеслав не просто мечтал о переезде, а разрабатывал свой бизнес-проект семейной фермы.
— И я, как декабристка, поехала с мужем на «край света» — в хутор Водино, — смеется Анастасия. — Думаете, мы пожалели о переезде из Москвы в глубинку, в хутор, где нет детского сада, школы, библиотеки, где только твои руки создают благо для семьи? Не поверите, ни минуты разочарования и сомнения в нашем выборе ни у меня, ни у Славы не было. В хуторе Водино у нас произошло неожиданное пополнение в семье — родился еще один сын. Теперь у нас, у Никифоровых, трое славных мужчин: Вячеслав и наши сыновья Ярослав и Владислав. Ярослав посещает детский сад в Синявке, Владиславу семь месяцев. Будущие помощники растут.
Настя, как профессиональный, краснодипломированный гид провела для нас экскурсию по «Зеленому хутору» Никифоровых. Так они назвали свое ЛПХ.
Этикетка с торговой маркой «Зеленый хутор» — на всей их продукции, которую они поставляют своим клиентам под заказ.
Подробнее о Никифоровых и их «Зеленом хуторе» читайте в одном изз ближайших номеров газеты «Приазовская степь».
Н. Панченко.
Фото С. Авдеенко.