Беда может подстеречь детей повсюду: на дорогах, у водоёмов, на игровых площадках, во дворах, в быту.
В донских школах начались осенние каникулы. Статистика показывает — в этот период увеличивается количество происшествий с участием детей. Любопытство детей, наличие свободного времени, а главное — отсутствие должного контроля со стороны взрослых могут омрачить детский отдых.
Спасатели напоминают о необходимости соблюдения всех требований безопасности. Находясь с детьми на природе, у водоема, на игровой или спортивной площадке, будьте для них примером правильного поведения. Организуйте досуг своих детей, постоянно будьте в курсе, где и с кем находится ваш ребёнок. Не допускайте бесцельного, бесконтрольного нахождения детей на улице.
Рассказывайте детям о пожарной безопасности, не оставляйте спички в доступном месте, не поручайте им разжигать печи, газовые плиты, а также самостоятельно включать электроприборы. Ни в коем случае не оставляйте малолетних детей дома одних, тем более если горит газ, работают электроприборы.
Если ребенок остается без надзора, двери квартиры должны быть заперты таким образом, чтобы в случае пожара он мог самостоятельно выйти из горящего помещения наружу. Обязательно научите ребенка действиям при пожаре — быстро покинуть помещение, а не искать мнимое убежище под кроватью или под столом. Покажите ребёнку возможные выходы для эвакуации.
Напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи и вывесите на самом видном месте телефоны 101 и 112. Убедитесь, что ребенок знает свой адрес, и в случае беды сможет вызвать спасателей.
Сохранение жизни и здоровья детей — главная обязанность взрослых. Большинство несчастных случаев с детьми можно предотвратить, если взрослые по-настоящему будут заботиться о детской безопасности.
Приходите на экскурсию в пожарно-спасательную часть, где сотрудники МЧС поделятся с вами правилами безопасного поведения.
источник — https://61.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5137825