В Свято-Троицком храме

Новости района


Мы продолжаем рассказывать о православных храмах нашего района. Сегодня речь пойдет о Свято-Троицком храме с. Ивановка. Его история началась в 1883 году. Вплоть до закрытия в 1962-м храм был центром духовной жизни для всех окрестных сёл.
Затем здание церкви перешло в ведение колхоза, долгое время было приспособлено под склады, но сохранено. Стараниями попечителей Троицкого прихода храм постепенно возрождался.
В ноябре 2012 года по ходатайству благочинного приходов Таганрогского округа протоиерея Алексея Лысикова митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием было дано благословение на восстановление храма. А в октябре 2022 года наступило время, которого ожидали прихожане и благотворители, — впервые за 100 лет в Неклиновском районе возрожденный храм в селе Ивановка был освящен архиерейским чином. Благодаря общим молитвам и заботе теперь здесь регулярно проходят службы, а местный православный приход живет полнокровной жизнью.

  • Наша церковная община с момента открытия храма после реставрации постепенно растет. Помимо 40 человек, которые постоянно присутствуют на богослужении, на Рождественской службе было около 70-80 человек. Это немало для такого маленького села, как наша Ивановка, и нашей новосозданной общины.
    Наши прихожане — местные жители и жители окрестных сел — действительно верующие православные христиане, которые уже не мыслят себя без этой общины. Каждый из них принимает посильное участие в жизни храма и общины: мы поддерживаем наших воинов, выполняющих задачи специальной военной операции, заботимся о пациентах паллиативного отделения ЦРБ. Люди горят желанием помогать ближнему. Каждый несет свое послушание: кто-то следит за порядком в храме, кто-то готовит еду для общей трапезы после воскресной службы, кто-то моет полы или посуду, наводит порядок на клумбах — все как в большой дружной семье: каждый помогает по времени и по возможности. В том числе трудится и сам священник, — рассказывает настоятель храма иеромонах Софроний (Зародов).
    Недавно мы встречались с ним в храме села Федоровка, в котором он тоже служит настоятелем. Отец Софроний называет прихожан обоих храмов большой дружной семьей. Каждый из прихожан да и любой местный житель может обратиться к батюшке за советом и помощью.
    Живет священник в Ивановке в приходском доме. Приняв монашеский постриг, полностью посвятил свою жизнь церкви и ее делам. Его родители уже ушли в вечность, но ушли воцерковленными людьми. Из близких рядом — только родная сестра, которая тоже участвует в жизни Ивановского прихода. Его сердце радуется тому, что этот год в нашей стране объявлен Годом семьи. Батюшка верит в возрождение больших верующих семей среди россиян.
  • Среди наших прихожан есть разные семьи — маленькие, большие. И многие воцерковляются именно семьями. Приходит сначала кто-то из родителей, затем и дети интересуются. Это долгий процесс и непростой, но я уверен, что Россия вернется к своим изначальным христианским ценностям, — считает батюшка.
    Весть о дружной общине Свято-Троицкого храма села Ивановка давно разлетелась по области. Раз в месяц сюда приезжают на автобусах паломники из Таганрога, посещают здешние службы и ростовчане.
    На территории храма есть паломническая комната с отдельным входом, в которой могут остановиться паломники. Они собираются по вечерам в доме священника, читают Библию, обсуждают вопросы христианской жизни, завершая вечер общей молитвой и благодарением Бога за прожитый день.
    И. Коржева. Фото Г. Шевченко.
Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь