У жителей Беглицы и других населенных пунктов, которые ищут работу поближе к дому, скоро появится возможность устроиться в рыбоперерабатывающий цех ООО «Агро-Изобилие».
Уникальное рыбоводческое хозяйство, где выращивают рыбу осетровых пород и уже производят черную икру, завершает строительство своего перерабатывающего цеха.
- Планируем открыть цех по переработке рыбы и производству осетровой икры к зиме сего года, — говорит директор ООО «Агро-Изобилие» Константин Любашенко. — Мы и сейчас приглашаем на работу людей с техническими специальностями — слесарей, электриков, мотористов. Можем принять и просто рукастых, работящих с головой на плечах и сами обучить рыбоводству, повысить квалификацию, направить на дополнительное обучение.
Вместе с ним мы вновь совершаем экскурсию по производственным объектам предприятия.
Пообещав руководству ООО «Агро-Изобилие» информационное сопровождение реализации инвестиционного проекта, мы ежегодно посещаем это развивающееся предприятие. И постоянно удивляемся и рассказываем нашим читателям о новых достижениях, об опытных изысканиях и находках специалистов «Агро-Изобилия».
Почти 10 лет назад, точнее в 2014 году, один из трех сыновей предпринимателя Сергея Михайловича Любашенко, приехавшего из далекой Сибири, решил заняться разведением осетров в закрытых бассейнах. Отец поддержал инициативу сына, приобрел у одного из местных фермеров небольшой участок земли с подворьем. Сергей Сергеевич подключил к семейному бизнесу своих старших братьев Артема и Костю. На окраине Беглицы они начали возводить первые три корпуса рыбофермы. Оснастив их бассейнами из пищевого пластика и всевозможным оборудованием для подачи, очистки и насыщения кислородом воды, предприниматели запустили в закрытые водоемчики первое маточное поголовье осетров. А попутно стали выращивать и отправлять в торговую сеть диетическую рыбу — африканских клариевых сомов.
Сергей со временем занялся другим бизнесом. А Константин, Артем и Сергей Михайлович не забросили рыбоводство. Для Кости этот бизнес стал интересным научно-исследовательским делом. Он изучает в интернете все, что связано с разведением осетров, с производством икры, знакомится с новинками технологии и предлагает отцу и брату полезное ноу-хау, чтобы внедрять его на рыбоферме.
Были испробованы здесь солнечные батареи, выращивание ряски в отходах воды и жизнедеятельности рыбы, обитавшей в бассейнах. Ряской кормили уток, продавали их своим сотрудникам и другим покупателям. А уж в рыбоводстве старались совершенствоваться год за годом. - В результате поняли, что нужно сконцентрировать свои усилия на одном важном направлении, не распыляться. Этим направлением является разведение рыбы разных осетровых пород для дальнейшего производства ценного деликатеса — черной икры, — рассказывает Константин Сергеевич.
Вот и создают Любашенко и их команда современные условия для развития аквакультуры закрытого типа. Сооружены новые корпуса, в каждом из них есть помещения для роста - осетров и для проведения «зимовки» самок. В больших теплых помещениях стоят бассейны, где постоянно циркулирует очищенная вода. Для этого установлено необходимое, изготовленное руками местных мастеров оборудование. Помимо физической и химической очистки артезианской воды, поступающей из скважины, здесь производится ее озонирование. Газ озон выделяется в результате постоянных искусственно вызываемых молний. Для этого установлен специальный электронный агрегат.
- Благодаря этим установкам мы добились очистки воды не только от механических примесей, но и от растворенных загрязнений. Если раньше в отходы уходила треть побывавшей в бассейнах с рыбой воды, то сейчас в отходы идет одна пена, — объясняет Константин Сергеевич. — А заново очищенная, озонированная вода возвращается в бассейны.
Территория рыбофермы газифицирована, а генератор, вырабатывающий на основе сжигания газа тепловую и электроэнергию, обеспечивает теплом и электричеством все корпуса. Специальная кислородная установка добывает из воздуха необходимый рыбе кислород и подает его во все бассейны.
В каждом корпусе помимо большого помещения с бассейнами для разведения и содержания рыбы есть небольшие комнаты для проведения «зимовки» самкам осетров. В них постоянный холод — температура плюс два-плюс четыре градуса. Попадая в зимовальный бассейн, самки лежат на дне, словно спят в зимовальных ямах. Благодаря таким искусственным «зимам» самки быстрее созревают для метания икры. Если в естественной природе они обычно идут на нерест в возрасте 14 лет, то на рыбоферме в два раза моложе. В семь лет осетры, севрюги, бестеры дают икру, а стерляди и еще раньше.
За каждой рыбиной здесь внимательный уход. Она проходит обследование на УЗИ, чтобы определить, созрела ли у нее икра и можно ли ее «подоить». А после «дойки», которая проводится очень бережно, рыбе для реабилитации после стресса колют витамины и необходимые медпрепараты. - За эти годы у нас на фермах выросло не только маточное поголовье, но и видовой состав осетровых пород. В бассейнах обитают русский осетр, русско-ленский гибрид осетра, «ленка» (гибрид ленского осетра и калуги), белуга, бестер, севрюга, стерлядь и другие породы, — рассказывает Константин Сергеевич. — Задача нашего инвестпроекта — ежегодно производить до пяти тонн черной икры. Тогда это будет рентабельное производство. Пока мы производим 1200-1500 килограммов ценного деликатеса. В общем, в наших дальнейших планах — и «надои» увеличить, и перейти от продажи сырой икры — полуфабриката к готовому к употреблению деликатесу. Будем выпускать икру в баночках. Опыт производства икры у нас уже есть. Пробовали делать для себя, отправляли опытные образцы в специальные лаборатории. Лабораторные исследования подтвердили высокое качество продукции.
На будущее Любашенко не просто мечтают, но и планируют приглашать на свое предприятие студентов для прохождения практики. И сомневаться в этом не приходится. Потому что предприниматели идут к своей цели постепенно, но уверенно.
Инвестиционный проект семьи Любашенко для Неклиновского района стал не прожектом мечтателей, а воплощающимся в жизнь новым производством.
Неклиновский район некогда славился осетрами, которых ловили местные рыбаки в Азовском море. У нас даже на Гербе района — осетр. Коллектив ООО «Агро-Изобилие» делает все возможное, чтобы осетр был реальным достижением, реальной продукцией, а не историческим экспонатом.
Н. Панченко.
На снимках: К.С. Любашенко, рыбовод О.Г. Вареницкий, рабочие В. Потехин, С. Олейников. Фото Г. Шевченко.
Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».