Ах, эти бублички…

— Что-то бледная ты какая-то. И худая! На вот бублик, что ли… Под аккомпанемент этой упоительной фразы ко мне на стол действительно шлёпнулся пухлый весёлый кругляш, от души обсыпанный маком, — щедрый и внезапный дар коллеги. Коллеги мужского пола, между прочим. Вот он, вот мой новый герой рубрики — бублик! Бублик, который сегодня неотчуждаем от образа русской культуры и самой её сути, бублик, который пропитался ярмарочным духом, бублик, который обласкан песенной строкой и так любим кинематографом…

Слово — народу!

Впрочем, что это я? Чем предаваться размышлениям в гордом одиночестве, куда лучше спросить у людей: какие ассоциации возникают рядышком с этим весёлым словом «бублик»?

Первый же встреченный мной респондент (опять-таки мужского пола!) ответил неожиданно и молниеносно — «Да певец есть с такой фамилией! Михаил, кажется… Хорошо поёт!» Действительно, чтобы поймать культурную ниточку, ведущую нас к бублику, нырять в глубь веков совсем не обязательно — современной поп-культуре тоже есть что предложить по этому поводу. Напевая «И будет светло, и будет тепло», я продолжила поиски подходящих для опроса кандидатур, и в лице милого бухгалтера обнаружила знатока и ценителя советского кино.

В «Служебном романе» был такой герой — Бубликов, который сидел под лестницей и осматривал женские ножки, а потом умер, но не умер, — похохатывая, вспоминала со мной моя вторая респондентка. — А ещё был актёр с такой фамилией, Юрий Бубликов. Он играл в фильме «Алёша Птицын вырабатывает характер!»

В самом деле, в 1953 году такая кинокартина вышла на советские экраны, привнеся новый лучик тепла и наивности в тогдашнюю, такую непохожую на нынешнюю, жизнь нашей страны.

Ещё один мой опрошенный вспомнил песню «Купите бублички» (ту, где в припеве «гоните рублички, да поскорей»), живущую в потаённых глубинах городского фольклора рядом с «Муркой» и незабвенным «Цыплёнком жареным» со времен начала прошлого века.

К слову сказать, бублик, с лёгкой руки Маяковского, можно считать эдаким символом устройства не будем уточнять какой страны: «Кому бублик, кому дырка от бублика. Это и есть демократическая республика…»

Бублик, паспорт покажи!

Однако же самое время выяснить, откуда он у нас взялся, этот бублик, и кто его придумал? Как оказалось, бублик не так прост, как кажется на первый взгляд, поскольку его нынешнее название имеет украинское происхождение и переводится как «пузырь». Причина такого названия кроется в способе приготовления бублика — колбаску из теста, заготовку будущего бублика, положено окунать в кипящее молоко или воду до тех пор, пока она не станет набухать — «пузыриться», значит.

Однако же придумали бублики евреи. Вот что рассказал мне всезнающий интернет: «В летописях еврейских общин уже в 1616 году описывались особенные хлебобулочные изделия, имеющие кольцевидную форму. В XVII веке, во время польско-турецкой войны, когда город Вена был отвоеван у турков-завоевателей, еврейский кулинар, содержавший небольшую булочную, преподнес в честь победы польскому королю Яну Собескому необычное хлебобулочное изделие в виде круга, которое имело форму стремени, как символ увлечения великого короля. Не только королю пришелся по вкусу такой неординарный подарок, но и всё окружавшее его княжество тоже было в восторге…»

Правда, своё изделие еврейские кулинары называли по-своему: «бейгла». Это уж потом кулинарная придумка распространилась по Европе, обретя новые вариации приготовления, украшения, произношения…

Впрочем, гордая белорусская баранка, появившаяся в городе Сморгонь, считает, что она — сама по себе и к бублику исторического отношения не имеет. Да и песня ей полагается своя — «Конфетки-бараночки», помните такую? Столь же независимы и сушки, которые готовятся по иной рецептуре и любимы нами за присущую только им хрусткость. Кстати, сушки считаются придумкой русской кухни, озаботившейся их приготовлением задолго до того, как появились шоссе и по ним в свой скороговорочный путь отправились российские сосредоточенные Саши.

А вот вы, дорогие читатели, знаете, чем отличается бублик от баранки и они вместе — от сушки? Если нет, то в самую пору пригласить всех этих милых мучных товарищей к своему новогоднему столу и устроить настоящий пир на весь мир… Многоликий, улыбчивый, щедрый на затеи Мир!

Соня Белик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content