Несколько лет назад на Аллее Героев в селе Покровском был установлен бюст офицера Советской армии, фронтовика Алексея Береста, возглавившего разведгруппу бойцов, которые водрузили Красное знамя над поверженным рейхстагом. По инициативе районного совета ветеранов и редакции газеты «Приазовская степь» решением Собрания депутатов Покровского поселения центральная площадь села названа именем Алексея Береста. Его имя носит также одна из улиц в микрорайоне Новый поселок.
Десять лет назад в Москве на Поклонной горе был открыт мемориал с фигурно-барельефной экспозицией. На ней запечатлен Алексей Берест, ведущий в атаку бойцов на фашистский рейхстаг.
Участникам операции, водрузившим вместе с Алексеем Берестом Знамя Победы над логовом фашистского зверя, Михаилу Егорову и Мелитону Кантария были присвоены звания Героев Советского Союза.
Бывший работник генерального штаба министерства обороны СССР, наш земляк, уроженец с. Синявское Юрий Галкин разыскал в военном архиве наградной лист, в котором говорится: «При штурме рейхстага, под ураганным огнём противника, Берест вместе с ротой старшего лейтенанта Съянова ворвался в здание рейхстага. Утром, 1 мая, когда более тысячи немцев, находящихся в здании, подожгли рейхстаг и предприняли яростные атаки на батальон Неустроева, Берест с горсткой храбрецов через огонь прорвался к входам в подвал, метким огнём автоматов и гранатами отбил несколько атак, и группа бойцов вместе с Берестом одержали победу над превосходящими силами врага.
Рассказ о подвиге Алексея Береста читайте в газете.
Фото из архива редакции.