«Пойте! Если тяжко на душе — пойте. Душа согреется, и вам сразу станет легче. Не унывайте, не расстраивайтесь, не падайте духом. Спокойно проанализируйте случившееся и решайте возникшие проблемы», — такие советы нередко слышат от Раисы Андреевны Дубовицкой её знакомые. Одна из самых активных читателей «Приазовки», она откликается на большинство наших статей, высказывает свое мнение, предлагает пути решения проблем, беспокоится о людях, о сельхозпредприятиях, о районе. Неклиновский район она считает своей второй родиной. Семья Дубовицких живет в Покровском с 1974 года. Сюда назначили руководить строительной организацией мужа Раисы Андреевны — Анатолия Михайловича (светлая ему память). Он долгие годы возглавлял одно из самых крупных объединений в области — «Межколхозстрой»Неклиновского района.С выпускницей Азербайджанского университета народного хозяйств Анатолий Дубовицкий познакомился в Тацинском районе. Она приехала из солнечного Баку в донские степи в совхоз «Тацинский» по распределению и сразу проявила себя как грамотный, требовательный, не терпящий очковтирательства специалист. Главный бухгалтер совхоза, под руководством которого она начала работать, оценив твердый характер девушки, не долго думая, познакомил Раю со своим сыном, который вернулся домой со службы в армии.- Нас сосватали его отец и директор совхоза, — смеется Раиса Андреевна, вспоминая свою юность.
— Это было в 1958 году. Почему она выбрала профессию экономиста? Одноклассники поступали в университет, и девчонка, выросшая в рабочей семье, решила с ними за компанию пойти в вуз. Сдала экзамены с отличными оценками, но своей фамилии в списке принятых не увидела.Девушка не растерялась и бесстрашно зашла в аудиторию, где заседала приемная комиссия. Едва сдерживая слезы, она обратилась к председателю комиссии: «Мой отец ушел на фронт 22 июня и не вернулся с войны, моя мама всю войну трудилась в две смены на трикотажной фабрике, помогала фронту. Я сдала вступительные экзамены почти на отлично: три пятерки и одна четверка. А вы меня не приняли! Почему?» — задала вопрос вчерашняя школьница.
В её голосе была такая напористость, что ректор тут же поручил подчиненным разобраться. И в тот же день Раиса Ерохина была зачислены в государственный Азербайджанский университет имени Карла Маркса.С такой же напористостью и решительностью она работала всюду, куда переезжала в связи с переводом мужа на новые должности. За что бы ни бралась Раиса Андреевна, она выполняла свою работу с большой ответственностью, была очень требовательным, знающим специалистом. С 1974 года по1996 год она была главным экономистом, зав отделом экономики, заместителем начальника районного агропромышленного объединения (ныне управление сельского хозяйства). В те годы Неклиновкий район был школой передового опыта по многим направлениям сельхозпроизводства. В сельхозпредприятиях района внедрялись инновационные методы работы: коллективный подряд, хозрасчет, оплата труда от валового дохода и другие. Цель каждого метода — работать эффективно, экономно расходуя ресурсы, нацеливаясь наконечный результат повышения объема производства сельхозпродукции. Ученые донских аграрных вузов, используя наработки экономического отдела во главе с Дубовицкой, писали научные статьи, защищали диссертации, учили студентов и практиков, повышавших свою квалификацию на курсах и учебных семинарах, привозили их на учебу в Неклиновский район. Однажды начальник сельхозуправления, приехав с областного семинара, поручил Дубовицкой изучить научный труд ученого-экономиста, чтобы использовать разработанную им прогрессивную систему оплаты труда комбайнеров. Раиса Андреевна,едва пробежав глазами книгу, пришла в кабинет к руководителю: «Так это же мы разработали эту прогрессивную систему оплаты. У нас она уже внедрена», — объяснила экономист начальнику. «Так почему он не написал, что это опыт Неклиновского района?»- возмутился начальник управления. Многолетний труд Р.А. Дубовицкой не остался незамеченным. У нее масса почетных грамот и благодарностей районного, областного, всероссийского уровней и две бронзовые медали ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) СССР.Будучи пенсионером, Р.А. Дубовицкая была депутатом районного Собрания, потом помощником депутатов, продолжала консультировать фермеров и специалистов сельхозпредприятий. Лишь недавно с началом пандемии коронавирусной инфекции она, как говорят, отошла отдел на общественных началах. Но и находясь дома, Раиса Андреевна продолжает помогать людям, давая мудрые советы и консультации по телефону. К маме и бабушке Рае постоянно звонят и приезжают в гости сыновья, невестки, три внучки и внук, три правнука с правнучкой. Родные, близкие и друзья шлют приветы отовсюду, даже из Китая, где живет и работает со своей семьей её внучка Настя.
19 августа Раисе Андреевне исполнилось восемьдесят пять.
Коллектив редакции газеты«Приазовская степь» присоединяется к поздравлениям с днем рождения и желает Раисе Андреевне здоровья и творческого долголетия, а оптимизма и задора ей не занимать.Так держать, Дубовицкая!
Н. Николаева.