«Био-Хутор Петровский» готовится к проведению стажировки для сотрудников сельхозпредприятий, которые занимаются или планируют заняться производством и переработкой органической продукции. Она пройдет с 17 по 19 апреля. Об этом «Био-Хутор Петровский» сообщает на своей странице в соцсетях.
У создателей «Био-Хутора» фермеров Щепетьевых — богатейший опыт в органическом земледелии. Более 10 лет назад они с нуля стали развивать важное направление в растениеводстве — органическое земледелие.
Сначала они выращивали сельхозкультуры без применения химии, затем занялись переработкой урожая, выращенного на биоучастках.
Главе фермерского хозяйства Наталье Александровне, ее супругу Алексею Ивановичу и их сыну Михаилу, пришлось изучить массу трудов ученых агронауки девятнадцатого, двадцатого и двадцать первого веков. Теоретические знания они подкрепляли на практике, набив немало шишек. Бывало, что вредители съедали часть урожая на полях. Щепетьевы в борьбе с ними стали применять не только многопольный севооборот, но и современные биопрепараты — энтомофаги и другие способы защиты растений без химии.
Сегодня «Био-Хутор Петровский» известен во многих уголках России. Более 500 гектаров пашни фермерского хозяйства отведено для выращивания сельхозкультур без применения агрохимикатов. На полях выращивают полбу и спельту — прародительницу пшеницы, рожь, лен, чечевицу, горох, нут, овес и другие культуры.
В цехах идет переработка и фасовка выращенного урожая, производство разных видов круп и сухариков. На пекарне пекут несколько сортов полезнного для здоровья бездрожжевого хлеба с различными фруктовыми и овощными добавками, даже хлеба с хреном. Хлеб печется в уникальной печи на камнях.
Появилось в «Био-Хуторе» и животноводство — небольшая птицеферма. Куры гуляют в большом загоне и несут биояйца, можно сказать — домашние, деревенские.
Семья фермеров Щепетьевых увлеклась еще одним направлением деятельности — сельским туризмом.
В хуторе Петровский Федоровского сельского поселения с большим успехом прошли три фестиваля «Хутор Фест». А в выходные дни на базе фермерского хозяйства проходят интересные экскурсии. Дети и взрослые не только осматривают поля и производственные объекты, но и лепят куличи на пекарне в ходе мастер-классов, а потом пробуют их, а также кашу из полбы, о которой писал Александр Сергеевич Пушкин в «Сказке о попе и его работнике Балде».
«Био-Хутор Петровский» в 2022 году стал обладателем гранта министерства сельского хозяйства России, выиграв в конкурсе на тему развития агротуризма.
Высокую оценку деятельности фермеры Щепетьевы из Неклиновского района получили на международной выставке в Москве «Worid Food Moscow», завоевав Гран-при за достижения в сфере органического земледелия, в популяризации здорового питания и бережного отношения к природе.
Руководители и специалисты «Био-Хутора Петровский» продолжают развивать направления своей деятельности в области органического земледелия, переработки и агротуризма и готовы поделиться своими знаниями и богатым опытом со всеми, кому эта тема интересна.
Н. Панченко. Фото с. Авдеенко.
Био-Хутор Петровский» готовится к проведению стажировки для сотрудников сельхозпредприятий
Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».