«Био-хутор Петровский» принимает гостей

#Экономика

Сто сорок пятое заседание «Клуба агрознатоков» издательского дома «Крестьянин»прошло недавно на базе предприятия «Био-хутор Петровский» в крестьянско-фермерском хозяйстве Щепетьевых в Неклиновском районе.Опытом биологического земледелия и производства продуктов для здорового питания поделились руководители предприятия супруги Алексей Иванович и Наталья Александровна. Их коллеги, приехавшие из Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края, побывали на полях и в производственных цехах «Био-хутораПетровский» и высоко оценили деятельность неклиновских фермеров-новаторов.Знакомство началось с объезда полей, на которых фермеры выращивают зерновые,бобовые и технические культуры без применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений.Алексей Иванович рассказал участникам Дня биологического земледелия о том, как они начинали внедрять биотехнологии на своих полях. Первоначально сельхозкультуры размещались на пятидесяти гектарах, и с каждым годом посевы ржи, спельты, полбы,овса, гороха, чечевицы, горчицы занимали все новые и новые площади. Сегодня в «Био-хуторе» около 500 гектаров пашни занято культурами, которые возделываются по технологии органического земледелия. Это чуть меньше половины земли, обрабатываемой фермерским хозяйством.Биопрепараты с бактериями, грибами и энтомофаги (полезные насекомые) помогают выращивать экологически чистую продукцию. Сохранению плодородия почвы способствуют многопольный севооборот и многоразовая механическая обработка полей.- Сразу после уборки мы пашем, заделываем измельченную солому и пожнивные остатки в почву, обрабатываем препаратами, которые помогают растительным остаткам быстро разлагаться, превращаясь в органические удобрения. Землю после вспашки прикатываем катками, — поделился опытом А.И. Щепетьев. — Поля выравниваем и готовим их к севу сразу после уборки.Фермер привел массу примеров из своей практики.- Все делали методом проб и ошибок. Сначала посеяли нашу обычную озимую пшеницу.Её, не обработанную химикатами, полностью съел клоп — вредная черепашка. Ученые подсказали нам, что клопу не по зубам прародительница пшеницы полба (яровая) и спельта (озимая).У зерновых спельты и полбы очень крепкая пленка. Клоп её не может прокусить, — рассказывает Щепетьев.Посеяли чечевицу. Она полегла перед уборкой. Половина урожая, а то и больше,осыпалась. Поэтому они стали сеять чечевицу и овес. Сеялками пришлось трижды пройтипо полю, посеять чечевицу перекрестным способом, затем овес. Теперь чечевица стоит.Овес для неё стал поддерживающей культурой.Семена для сева сельхозкультур они размножают в своем хозяйстве, первоначально купив их по несколько килограммов. Например, четыре килограмма семян красной чечевицы Щепетьев привез из Германии. Несколько лет назад фермерское хозяйство Щепетьевых получило статус семеноводческого предприятия и имеет право реализовывать семена, выращенные как по интенсивной, так и биотехнологии.При переходе на органическое земледелие Щепетьевы стали сотрудничать с фирмой«Биотехагро» из Тимашевска Краснодарского края. Сотрудничество ученых и практиков крепнет год от года. Специалисты «Биотехагро» разрабатывали и выпускали некоторые биопрепараты по индивидуальному заказу «Био-хутора».- Мы начинаем переходить на биологические средства защиты растений на полях, где применяется интенсивная технология возделывания, — поделился Щепетьев.

Подробнее читайте в газете.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь