С семьёй Стрельниковых я познакомилась в парке на праздничной программе в честь Дня России. Она — активная участница различных конкурсов, концертов, игровых программ и других, самых разных мероприятий, в которых можно поучаствовать семьей — от тракторных гонок до военно-исторических реконструкций.
Четырнадцать приёмных детей воспитали и воспитывают супруги Марина Николаевна и Алексей Владимирович Стрельниковы. Четверо из них уже выросли, сейчас живут самостоятельно, имея хорошую работу и собственную семью. И именно то, что с уходом старших детей в доме стало непривычно тихо и пусто, побудило родителей снова наполнить свой дом шумом, гомоном, детским смехом.
— Пока есть силы, мы будем продолжать расширять свой дом, пристраивать комнаты и принимать к себе новых членов семьи, — говорят Марина и Алексей. Все нынешние их дети разное время находились в детском доме: кто-то жил там с пяти лет, кого-то взяли в
семью в более позднем возрасте. А в новой семье они стали по-настоящему родными друг для друга. Алексея Владимировича они называют папой, а Марину Николаевну очень ласково — «мусей». Случается, у нее спрашивают: «Кем вы работаете?» И женщина с улыбкой отвечает: «Приёмной мамой».
Её день начинается рано, почти на рассвете, с приготовления завтрака на всю семью. На то, чтобы приготовить на всех яичницу, подсчитала Марина, уходит 44 яйца. Но такие цифры здесь привычны. Не случайно Стрельниковы ведут домашнее хозяйство, держат коз, гусей, кроликов и кур, чтобы дети всегда питались только свежими натуральными продуктами.
У детей есть свои обязанности по дому, к которым они привыкли. Так, Катя всегда помогает маме с готовкой на кухне, мечтая о профессии повара. Оля убирает в доме, а мальчики отвечают за помощь по хозяйству. И при этом каждый находит время для увлечения по душе. После окончания уроков дети отправляются на различные кружки и спортивные секции: шахматы, футбол, волейбол. Они поют и танцуют. А поделки, которые они мастерят с мамой, едут на конкурсы и дарятся в качестве подарков всем близким и друзьям. Вот уже два года Стрельниковы участвуют в районном конкурсе замещающих семей «Семейная ассамблея». Не просто участвуют — побеждают.
Конечно, есть и свои сложности в такой семье. Марина и Алексей решились на то, что вообще случается редко: сознательно брали в свою семью ребят с проблемами со здоровьем. Нелегко было найти подход к детям с тяжелым грузом прошлого, надломленной психикой, болезнями.
— Но всё лечится любовью и лаской, — считает Марина, что полностью отражает её подход к воспитанию детей.
В этой семье есть свои особые традиции, которые любят и дети, и родители. Это и лепка вареников всей семьей в выходной день, и поцелуи на ночь, и тёплые объятия по утрам.
Конечно, такой большой семье требуется поддержка. Марина делится проблемами, которые её беспокоят сейчас: очень нелегко отвозить детей в школу, садик, на электричку на одной небольшой машине. Приходится делать это в несколько заходов, что очень неудобно. Поэтому сейчас главная мечта Стрельниковых — собственный микроавтобус. Он необходим не только для ежедневных поездок по селу, но и для путешествий, посещения экскурсий и интересных ребятам мероприятий в других городах.
— Детям нужно развиваться, и мы стараемся делать для этого всё возможное, — говорят родители.
Заботой и вниманием они смогли донести до ребят ценность семьи и ее крепких уз. И этим сделали для своих детей наш непростой мир чуточку добрее.
Анастасия Василаки. Фото С. Авдеенко.