Буду помнить прадеда всегда

80 лет Великой Победе!

В нашем районе завершился муниципальный этап Международного конкурса сочинений «Без срока давности». Одной из самых многочисленных по числу присланных работ стало тематическое направление «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». В год 80-летия Великой Победы наши школьники рассказывают о своих родственниках — участниках той страшной войны. И о тех, кто воевал на ее фронтах, и о тех, кто приближал Великую Победу в тылу. Одно из сочинений на эту тему написал ученик Ефремовской средней школы Иван Гаркуша. Сегодня мы публикуем его рассказ о прадеде — Дмитрии Алексеевиче Захарченко, о котором ему рассказывали родители.

  • Мой прадедушка Дмитрий Алексеевич Захарченко родился в 1922 году в с. Лакедемоновка Неклиновского района. Семья Захарченко была многодетная, в ней воспитывались пятеро детей. Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было 19 лет. Прадедушка и его отец в один день были призваны на фронт.

Так получилось, что они попали в разные дивизии, но воевали всегда рядом.В конце войны отец при ранении потерял ногу, а прадедушка имел несколько лёгких ранений, но он всегда старался побыстрее вернуться в строй. Встретиться отцу с сыном удалось только после войны!

Прадедушка был направлен в 700 стрелковый полк 204 стрелковую дивизию , стрелком. Воевал на Северо-западном фронте и имел воинское звание – сержант, командовал подразделением. Он был награжден двумя Орденами Красной Звезды и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Прошёл прадедушка войну с первого дня и до последнего, встретил Победу в освобождённом Берлине.

Из того, что мне известно, могу сказать уверенно: мой прадедушка показал себя смелым, достойным человеком, настоящим героем, которым хочется гордиться. После демобилизации из рядов Советской Армии прадедушка Дима восстанавливал разрушенное войной хозяйство вместе с другими людьми в своём родном колхозе. В послевоенное время долгие годы прадедушка работал парторгом колхоза. За это время его хозяйство стало одним из лучших в Неклиновском районе, области.

Как говорит моя мама, дедушка Дима был очень скромным человеком, особо не любил рассказывать о войне, тяжело было вспоминать те трудные дни. Он был очень добрым человеком и не требовал особого к себе внимания. Он дорожил каждой минутой и всегда был занят делом: приусадебным участком, домашним хозяйством, мотоциклом, машиной, чтение… Всегда, во всём, безотказно спешил на помощь.

После войны прадедушка Дима женился на Раисе Фёдоровне Кучеренко . Жили они дружно, вырастили пятеро детей: четыре сына и дочь. Один из этих сыновей — это мой дедушка Валера.

Умер мой прадедушка в 1992 году. Буду помнить его всегда.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь